Более 50 студентов белгородских вузов приняли участие в региональной встрече, посвящённой развитию навыков технологического предпринимательства
Серия региональных встреч, организатором которых выступило Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, проходит в 19 регионах страны в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям».
Встреча с экспертом – сотрудником компании «РБК» Екатериной Шапыриной – прошла на площадке Открытой инжиниринговой школы НИУ «БелГУ». Приветствуя участников встречи, проректор по качеству и дополнительному образованию Владимир Шаповалов отметил, что на уровне правительства сегодня принимается много важных решений по развитию в университетах студенческих инновационных площадок. Во многом благодаря этому у вузов расширяются возможности по совершенствованию студенческой инновационной среды, обучению инновационному менеджменту, инкубированию стартапов.
- Синтез образования, науки и реальной экономики – это то, к чему мы сегодня стремимся. НИУ «БелГУ» входит в число университетов-участников программы «Стартап как диплом», и уже более тридцати стартапов были представлены к защите. В университете реализуются уникальные практико-ориентированные образовательные программы «Инженерный спецназ» и «Бизнес-капитаны», проводятся конкурсы инновационных проектов, по итогам которых победители получают финансирование на проработку своих стартап-идей. Студенты включаются в проектные команды НОЦ «Инновационные решения в АПК». Всё это создаёт в университете экосистему инноваций, которая способствует развитию бизнес-идей и стартап-проектов. Сегодняшнее роуд-шоу позволит вам соединить теорию с практикой. Желаю вам выйти из него с отличным стартапом, - отметил Владимир Шаповалов.
В течение дня участники мероприятия под руководством эксперта Екатерины Шапыриной погружались в мир технологического предпринимательства, переходили от теории к практике, знакомясь с моделями работы передовых стартап-студий, анализируя успешные кейсы региональных стартапов, узнавая о возможности реализации своего стартапа. По словам эксперта, сегодня вузы являются той площадкой, где студенты могут начать первые шаги по реализации своих бизнес-идей, инновационных проектов, стартапов.
- Проект уже состоялся на площадках нескольких вузов. Мы видим, что он вовлекает в инновационную деятельность всё больше студентов. В ходе деловой игры, мастер-классов студенты получат навыки командообразования, работы со стартапом от идеи до внедрения в производство, - отметила Екатерина Шапырина.
Министерство науки и высшего образования РФ работает над расширением возможностей внедрения в промышленности инновационных проектов студентов и выпускников университетов. Поддержка прикладных исследований и технологического предпринимательства, а также формирование механизмов кооперации науки, образования и реального сектора экономики является одним из приоритетных направлений в работе Министерства. В рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» до 2024 года планируется создать в вузах 15 пилотных университетских стартап-студий, провести 450 акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив по формированию инновационных продуктов.
<< Назад к списку |