Совет по информационно-библиотечной деятельности НИУ «БелГУ» рассмотрел Программу развития Научной библиотеки имени Н.Н. Страхова на 2022-2025 годы
Представляя программу развития научной библиотеки, директор Валентина Монастырева отметила, что основным ориентиром при её формировании стала программа развития НИУ «БелГУ» на 2021-2030 годы. Перед библиотекой стоят глобальные вызовы: соответствовать принципам развития библиотечного сообщества и, вместе с тем, быть вовлечённой в стратегические инициативы университета.
Докладчик презентовала основные блоки программы. Первый – «Информационное сопровождение научно-образовательной, инновационной и воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» как центра социально-культурного развития региона» – обеспечит формирование массива качественных образовательных электронных информационных ресурсов; содействие инициативе открытой науки; позиционирование научных достижений НИУ «БелГУ» в мировом информационном пространстве; продвижение ресурсов и деятельности библиотеки в информационную среду НИУ «БелГУ» и региона; расширение представительства библиотеки в социальных медиа.
Второй блок включает мероприятия, связанные с формированием и актуализацией профильных и специализированных библиотечных фондов, баз данных и электронных коллекций, с проведением целенаправленной политики в области сохранения и обеспечения безопасности библиотечного фонда, формированием и развитием специализированного фонда редких и ценных изданий.
Реализация задач блока «Цифровая трансформация деятельности библиотеки» предполагает обеспечение приоритета цифрового формата предоставления информационных услуг и в целом развитие библиотечно-информационных технологий на уровне ведущих университетских библиотек России и мира.
Основу четвертого блока Программы составляет организация библиотечного пространства, способного в долгосрочной перспективе отвечать технологическим потребностям обучающихся и научно-педагогических работников НИУ «БелГУ».
– Для достижения целей будет произведена модернизация пространства читальных залов с точки зрения их мобильности и многофункциональности, сформировано инклюзивное библиотечное пространство, повысится эффективность использования закрытых частей библиотечного пространства – книгохранилищ. Предполагается использование библиотеки в качестве коуч-центра для организации научных и учебных мероприятий университета, – подчеркнула Валентина Анатольевна.
Итогом реализации программы на ближайшие три года станет формирование новой модели открытой библиотеки от «места, доступного для поиска информации» к «библиотеке как ресурсу и открытому пространству для коммуникаций». Библиотека будет выступать в качестве источника верифицированного образовательного и научного контента, вносящего реальный вклад в поддержку базовых процессов университета и оказывающего содействие инициативе открытой науки и открытых данных.
Содокладчик, директор Центра развития публикационной активности Владимир Московкин, рассказал о вызовах сегодняшнего дня и библиотечных трендах, отметив, что в условиях пандемии библиотеки столкнулись с резким уменьшением читательского спроса даже на электронные ресурсы. Наиболее продвинутые университетские библиотеки перешли к продвижению электронных ресурсов через социальные сети. В этой связи Владимир Михайлович положительно оценил запланированные мероприятия по представительству библиотеки в соцсетях. Акцентировал он внимание и на необходимости создания англоязычной версии сайта Научной библиотеки им. Н.Н. Страхова, а также важности работы по оцифровке редких изданий и пополнении коллекции «Архив эпохи».
В ходе обсуждения программы проректор по образовательной деятельности НИУ «БелГУ» Александр Маматов порекомендовал наладить сотрудничество со всеми структурными подразделениями университета.
– Библиотеке необходимо расширять взаимодействие с институтами, факультетами, научно-исследовательскими подразделениями, обеспечивать доступность всех ресурсов, предлагать современные информационные продукты и услуги, формировать комфортную среду для самостоятельной исследовательской и образовательной деятельности, – подчеркнул Александр Васильевич.
<< Назад к списку |