На площадке НИУ «БелГУ» состоялась четвёртая научно-практическая конференция, посвящённая вопросам бережливого управления
Несмотря на пандемию, конференция ежегодно расширяет границы. В этом году для обсуждения темы бережливого образования в режиме онлайн зарегистрировались более 380 человек из 25 регионов России, в том числе представители вузов Адыгеи, Башкортостана, Кубани, Поволжья, Кавказа, Сибири и всех высших учебных заведений Белгородской области.
Участников конференции приветствовали: ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин, начальник отдела высшего образования и науки управления науки Администрации губернатора Белгородской области Наталья Шаповалова и руководитель проектов АО «Производственная система Росатом» Надежда Давыдова.
Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин рассказал о бережливых трансформациях вуза за четыре года, подчеркнув их значимость абсолютно в любом процессе, и заметил, что бережливая тематика нашла прямое отражение в стратегии развития университета до 2030 года.
– В новой стратегии развития, целью которой является завершение трансформации из классического исследовательского в глобально конкурентоспособный университет, мы поставили задачу – стать лидером территориального развития, способным генерировать новые отрасли экономики и социальной сферы, создавать новые точки роста и новые формы взаимодействий с бизнесом, властью, наукой и обществом. Решить эту задачу невозможно без ориентира на бережливое управление. Тем более, что Белгородская область в этом направлении – одна из лидеров, – отметил ректор.
По словам Олега Николаевича, в вузе уделено особое внимание не только внедрению бережливых технологий, но и обучению им, и этот процесс выходит на новый уровень. Наряду с запуском ключевых проектов на платформах «Наука XXI века» и «Лидеры будущего» уже в следующем году на третьей платформе «Университет без границ» запланирован старт проекта «LeanOpenSpace», направленного на формирование у населения бережливого мышления в сквозной социально-образовательной цепочке «детский сад – школа – колледж – ВУЗ – работодатель».
Отчасти образовательный характер носила и сама научно-практическая конференция, на которой были рассмотрены важнейшие ориентиры успешного бережливого вуза. В течение двух часов на трёх площадках – «Люди», «Процессы», «Система» – участники обменивались опытом и передовыми практиками внедрения принципов бережливости.
Так, руководитель проектов АО «Производственная система Росатом» Надежда Давыдова остановилась на системных вопросах развития бережливого образования по проекту «Эффективный регион»; проректор по учебной работе Майкопского государственного технологического университета Людмила Задорожная – на системном подходе к реализации бережливых технологий в управлении вузом, а декан факультета управления и социально-технических сервисов Нижегородского государственного педуниверситета им. Козьмы Минина Евгений Семахин акцентировал внимание на процессе формирования бережливой личности педагога.
О барьерах и ошибках при внедрении бережливых технологий рассказал директор центра компетенций и бережливых технологий Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» Алексей Штанько, а директор института общественного здоровья Волгоградского государственного медицинского университета Всеволод Аджиенко затронул тему, как бережливость помогает в борьбе с выгоранием.
Специальным гостем конференции стал руководитель австралийской консалтинговой компании AEConformity Pty Ltd Александр Езрахович. Представленная спикером матрица включения в стратегию организации заинтересованных сторон показала отличное от привычного видение того, как могут быть выстроены процессы и в целом система управления организацией, в том числе в сфере образования.
Подводя итоги, участники конференции через триаду «люди – процессы – система» попытались ответить на вопрос: «В чём формула успеха бережливого вуза»? Результат резюмировала руководитель проектного офиса аппарата ректора НИУ «БелГУ» Светлана Гайворонская.
– В деятельности любой организации важны все три составляющие, поскольку любые результаты не возникают ниоткуда – их делают конкретные люди в ходе реализации операций и процессов, а наличие системности в работе существенно повышает их эффективность, – подчеркнула Светлана Александровна.
Для справки: Активное внедрение бережливых технологий в НИУ «БелГУ» началось в 2018 году. На сегодняшний день Белгородский госуниверситет признан единственным среди вузов России образцом бережливых технологий федерального уровня и является первым в системе высшего образования обладателем сертификата соответствия системы менеджмента бережливого производства ГОСТу.
<< Назад к списку |