На заседании общественного совета при ректоре речь шла о малых инновационных предприятиях и создании условий для развития стартапов молодых исследователей
Проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников представил подробную информацию о малых инновационных предприятиях, которые работают в структуре институтов, сообщил о направлениях их деятельности. Это производство оборудования, торговля и оказание услуг, проведение маркетинговых исследований. Выручка в 2020 году, по словам проректора, составила более 108 млн рублей. Наибольшую прибыль принесли университету – «Керамос-БелГУ», «Наноапатит», «Элсис БелГУ». Николай Иванович подчеркнул, что в будущем году не должно остаться убыточных предприятий. Проректор обратил внимание на привлечение инвесторов.
– Нужны маркетинговые инструменты, которые позволят выходить на разные рынки и получать заказы, – подчеркнул Николай Иванович.
К 2025 году количество малых инновационных предприятий должно увеличиться до 33, соответственно вырастет и объём привлечения финансов. В план будут ежегодно вноситься корректировки. В приоритете работа молодых учёных, увеличение числа стартапов. Количество инновационных проектов в рамках программы «Приоритет-2030» должно составить 56. В числе ключевых задач проректор назвал создание эффективной инновационной экосистемы и развитие новых форм взаимодействия с бизнесом. Речь шла и о новых реалиях экономики, в частности, о санкциях на углеродные выбросы. Обсуждался вопрос создания коворкинг-центра как концентратора идей, где над проектами будут работать студенты. Николай Репников высказался о необходимости учреждения юридической службы для работы с интеллектуальной собственностью, в том числе на международном уровне.
О перспективах работы Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» рассказал его руководитель Иван Никулин. В центре внимания были научно-производственные проекты. Речь шла о запуске космического спутника с белгородской сиренью, о проекте фильтрующей установки навозных стоков, который в отличие от предыдущего – маркетингового – является коммерческим. Иван Сергеевич сообщил о взаимодействии с промышленными предприятиями. Отметил он и нехватку инженеров-конструкторов, химиков, биологов, обозначив при этом, что в университете открыта кафедра для обучения студентов под задачи Центра.
<< Назад к списку |