Руководитель Объединённого центра генетических технологий Белгородского госуниверситета выступил экспертом в передаче «Сегодня утром» на телеканале «Звезда»
Ведущие программы пригласили директора Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексея Дейкина прокомментировать тему донорства с использованием для пересадки человеку органов так называемых гуманизированных животных.
Поводом для обсуждения стала успешная пересадка сердца от генно-модифицированной свиньи 57-летнему мужчине, которую на днях провели американские учёные. В этой связи ведущие задались вопросом: можно ли считать решённой проблему нехватки донорских человеческих органов. Также они заинтересовались, почему донором стала свинья, а не максимально приближенные к человеку приматы.
Как пояснил Алексей Дейкин, до последнего времени из-за сложности работ по гуманизации животных использовать в этих целях обезьян было бы неоправданно затратно: очень много животных уходило в отход. Поэтому исторически исследования проводили на свиньях, которые по размеру больше других похожи на людей. На современном уровне технологий правильнее работать на обезьянах, считает учёный. А основной причиной, которая препятствует достижению успешных результатов в транспланталогии, Алексей Васильевич назвал иммунитет.
– Проблема в защитной системе организма. Иммунитет защищает нас от всего чужеродного, и когда нам помещают чужое сердце, естественно, организм начинает от него защищаться. Только недавно появились способы «обмануть» эту защитную систему, сделать чужое, животное, сердце похожим на человеческое. То же самое касается трансплантации органов от человека к человеку. Только недавно мы поняли, чем похожи и чем отличаются люди друг от друга, в чём различие между иммунной системой, и смогли подбирать подходящих доноров. Ну и, соответственно, свиней мы тоже научились делать «похожими» на людей, – пояснил учёный.
Рассказывая о процессе подготовки донора-животного, Алексей Дейкин отметил, что это самый высокий уровень современных технологий. Всё началось с культуры клеток свиньи, из которых собрали все 10 модификаций, необходимых учёным, чтобы «замаскировать» свиное сердце под человеческое. Когда всё получилось, ядро клетки использовали для репродуктивного клонирования, в результате родился первый гуманизированный поросёнок, потомки которого, содержащие сердца, «замаскированные» под человеческие, уже могут использоваться для пересадки этого органа нуждающимся в трансплантации пациентам.
– Надо понимать, что это была не персонализированная свинья, которую специально готовили под данного пациента. Из-за отсутствия подходящего органа учёные объединили две программы – донорскую и научную. Эти работы продолжаются более 30 лет, и раз за разом мы подходим всё ближе к тому, чтобы создать универсальных доноров для человека, – констатировал Алексей Васильевич.
Учёный пояснил, что современные технологии позволяют получить и персонализированный гуманизированный орган для пересадки, потребуется для этого около полутора лет. Но несмотря на все достижения, данная технология пока ещё недостаточно совершенна, и трансплантация от гуманизированного животного к человеку не равноценна с пересадкой органов от человека к человеку, поэтому говорить о том, что такого рода операции можно поставить на поток, преждевременно.
Однако научные исследования продолжаются: в настоящее время ведутся активные работы по получению гуманизированных почек и лёгких. Но сердце, по утверждению учёных, – один из самых сложных органов, поскольку не является парным. Его невозможно взять от живого донора и, в отличие от печени, оно не поддаётся самостоятельному восстановлению – нельзя пересадить фрагмент сердца.
В обсуждении речь шла и о морально-этической стороне проводимых экспериментов.
– Жизнь человека – это максимальная ценность. С точки зрения морально-этических аспектов – гуманизированные животные, в данном случае свинья, были специально созданы для того, чтобы стать донорами для человека. Это не дикое животное, забранное из живой природы, и нужно понимать, что альтернативой пересадки органов от животного человеку является или смерть человека, или пересадка органа другого человека, – подытожил Алексей Дейкин.
<< Назад к списку |