В ходе мероприятия ректор рассказал о значимых достижениях вуза в 2021 году и объяснил, почему в регионе наблюдается дефицит медицинских кадров
В
пресс-центре Интерфакса прошла пресс-конференция ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина, на которой он рассказал о ключевых событиях и достижениях университета в 2021 году и поделился планами на 2022 год. Также Олег Николаевич ответил на вопросы представителей федеральных и региональных СМИ.
Ректор отметил, что 2021-й, юбилейный для университета год, оказался для НИУ «БелГУ» знаковым, и выделил три главных события. Самым важным является включение вуза в государственную программу академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».
– Всего 45 университетов в России прошли оба этапа конкурса и стали обладателями базовой и специальной части гранта. На протяжении 10 лет в рамках программы мы будем работать над поставленной задачей для достижения стратегического и экономического лидерства в области науки и образования, – прокомментировал Олег Николаевич.
В рамках программы «Приоритет 2030» университет будет получать финансирование, каждые два года сумму будут пересматривать. В 2022 году вуз дополнительно к своему бюджету, который составляет 5 млрд рублей, получит 453 млн рублей из федерального бюджета и 100 млн рублей – из регионального.
Второе знаковое событие года – включение НИУ «БелГУ» в рейтинг QS. Это мировой рейтинг университетов, который ежегодно публикует британское агентство Quacquarelli Symonds.
Третьим достижением ректор выделил то, что в 2021 учебном году НИУ «БелГУ» превысил свой исторический максимум по количеству принятых на первый курс студентов. Разница с 2020 годом составила более тысячи человек. По словам Олега Полухина, такой прирост абитуриентов говорит о значительном росте популярности, имиджа и престижа университета.
Что касается планов на ближайший год, в марте-апреле завершится создание мощной лаборатории ядерной физики. А летом-осенью откроется региональный микробиологический центр. Также заканчивается проектирование и начинается строительство второй очереди экспериментальной биологической клиники. А 6-9 июня вуз готов стать площадкой для проведения форума Ганзейской Лиги, в рамках которого пройдёт второй фестиваль «НаукаДжаз».
Больше всего журналистов интересовал вопрос, связанный с дефицитом медицинских кадров в регионе. Как отметил Олег Николаевич, медицинский институт НИУ «БелГУ» готовит достаточное количество врачей и медицинских сестёр. Однако в Белгородской области наблюдаются проблемы, связанные с проводимой реформой здравоохранения. По словам главы вуза, многие медики просто уходят из государственных лечебных заведений в частную медицину, где и оборудование зачастую лучше, и оплата труда выше.
Что касается подготовки высококвалифицированных медиков на базе НИУ «БелГУ», то в последнее время университет ежегодно выпускает порядка 600 специалистов. Это врачи общей практики, педиатры и средний медперсонал (сестринское дело). В идеале, по словам Олега Николаевича, необходимо создать условия, при которых студенты могли бы получать теоретические и практические навыки в одном месте. Иными словами – университету требуется собственная клиника. Такая практика существует в отдельных российских университетах и академиях, но требует больших финансовых вложений на старте. При этом к 2028 году университет планирует открытие клиники генной терапии. Сейчас идёт разработка проекта.
Отдельно остановился ректор и на работе университета в рамках программы НОЦ «Инновационные решения в АПК». Так, в области успешно реализуется производство лизина и планируется запуск производства L-треонина. Также идёт активная работа в области генетики и селекции растений, а в ближайшее время планируется запуск карбоновых полигонов.
Посмотреть пресс-конференцию можно в записи на канале вуза в ютьюбе.
<< Назад к списку |