Научно-практическая конференция, посвящённая 250-летнему юбилею выдающегося государственного деятеля, реформатора и учёного М.М. Сперанского, объединила более 300 участников из разных регионов России и стран ближнего зарубежья
В зале диссертационного совета Белгородского госуниверситета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы государственно-правовых преобразований в России: история и современность». Её организатором наряду с НИУ «БелГУ» выступил ордена Трудового Красного Знамени Институт государства и права Российской академии наук. Мероприятие прошло в смешанном формате, участие в нём приняли представители органов государственной власти, ведущие российские учёные, в том числе два члена-корреспондента РАН и 67 докторов наук, преподаватели и студенты вузов из 51 субъекта России, Республики Беларусь, Молдовы и ДНР.
С приветственным словом к присутствующим обратился директор юридического института НИУ «БелГУ», доктор юридических наук, профессор Евгений Тонков, выступивший модератором встречи.
– Наша сегодняшняя конференция посвящена 250-летию со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского, которого называют светилом русской администрации. Широко известен исторический факт, когда при встрече Александра I и Наполеона Бонапарта последний предлагал обменять Сперанского на какое-нибудь королевство, а по словам Вяземского, Сперанский был чиновником огромного размера, который в пере своём видел рычаг Архимеда, а точку опоры – в листе бумаги, – отметил Евгений Евгеньевич.
От имени ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина участников приветствовал проректор по реализации программ стратегического развития вуза Андрей Пересыпкин.
– Ситуация, которая сложилась сегодня в российской правовой системе, требует, на мой взгляд, возвращения к идеям Михаила Михайловича Сперанского. Ключевая из них – построение свода законов не по отраслям, а по принципу решения социальных проблем. Также актуальной задачей является разработка системы объективных требований к государственным должностям, – подчеркнул Андрей Петрович и обратил внимание на то, что в университете в декабре 2016 года открыта именная аудитория М.М. Сперанского.
С приветственным словом также выступили директор ордена Трудового Красного Знамени Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Александр Савенков и первый заместитель прокурора Белгородской области Олег Заратовский.
Как отметил Александр Савенков, на сегодняшний день Белгород успешно развивается в области юриспруденции и законодательства и, по его мнению, уверенно отбирает пальму первенства в правовых вопросах у Воронежа. При этом Александр Николаевич обратил внимание на то, что в Институте государства и права РАН трудятся представители многих регионов, но, несмотря на плодотворное сотрудничество с НИУ «БелГУ», среди них пока нет ни одного белгородца.
– Это досадное недоразумение, которое должно быть исправлено. Мы готовы в рамках аспирантуры и докторантуры принять и готовить кадры высшей научной квалификации, которые могут потом вернуться в Белгород или составить славу Белгородчине в Москве. В любом случае это будет очень полезно для российской правовой науки, – заключил директор Института государства и права РАН.
В обсуждении наследия Михаила Сперанского, государственного деятеля - феномена российской истории – приняли участие заведующий кафедрой истории государства и права Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, автор 7 монографий о Сперанском Владимир Томсинов, видный российский государственный и общественный деятель, заместитель председателя Государственной Думы двух созывов, главный научный сотрудник ордена Трудового Красного Знамени Института государства и права РАН, заслуженный деятель науки России Сергей Бабурин, члены Экспертного совета ВАК по праву, заслуженные юристы Российской Федерации - профессор кафедры теории права и государства Российского университета дружбы народов Николай Власенко и главный научный сотрудник управления научных исследований Уральского государственного юридического университета Сергей Кодан, а также заведующий кафедрой теории государства и права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Аркадий Корнев и другие.
Главный научный сотрудник ордена Трудового Красного Знамени Института государства и права РАН, член-корреспондент РАН, научный руководитель юридического института НИУ «БелГУ», доктор юридических наук, заслуженный юрист России Андрей Габов подвёл итоги работы пленарного заседания. По его окончании участники продолжили работать по секциям. Представители научного сообщества и студенты обсудили роль М.М. Сперанского в истории российской юриспруденции, актуальные современные политико-правовые проблемы российской государственности, общетеоретические и историко-правовые вопросы государственно-правовых преобразований в России, правовые аспекты взаимодействия власти и гражданского общества.
<< Назад к списку |