НИИ генетических технологий планируют создать на базе Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ», перспективы развития которого обсудили на заседании профильного координационного совета вуза
На заседании координационного совета по развитию генетических технологий под руководством ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина подвели итоги за 2021 год и наметили цели на перспективу до 2025 года. Через три года на базе Объединённого центра генетических технологий (ОЦГТ) планируется создать научно-исследовательский институт генетических технологий, в котором будут проводить исследования в области генетики человека, животных, растений и микроорганизмов. Как отметил директор ОЦГТ Алексей Дейкин, уникальность НИИ именно в концепции «генетического квадрата»: на сегодняшний день ни один из российских научных центров не ориентирован на все четыре направления. Также речь шла о создании к 2028 году ещё одного уникального подразделения вуза – клиники генной терапии.
В числе приоритетных задач на ближайшую перспективу – разработка концепции НИИ и клиники, грамотное формирование портфеля проектов, укрепление материально-технической базы и наращивание кадрового потенциала.
– Если говорить о наращивании интеллектуального потенциала, ставку надо делать на молодёжь – только что защитившихся по направлениям генетики кандидатов наук из ведущих научных школ, не обходя при этом вниманием наших студентов, магистрантов и аспирантов, – отметил ректор Олег Полухин.
Исследования подразделений центра уже ориентированы на решение задач по созданию геннотерапевтических препаратов для лечения орфанных заболеваний. Так, в научно-исследовательской лаборатории «Клеточные, вспомогательные, репродуктивные и ДНК-технологии» под руководством доцента, кандидата биологических наук Сергея Надеждина апробирована методика химической трансфекции мезенхимных стволовых клеток для внедрения генетических конструкций. Большое теоретическое обобщение о роли пуринергической системы в запуске внутриклеточных сигнальных каскадов в условиях нейропатологии (ориентировано в том числе на лечение болезней Альцгеймера и Паркинсона) выполнено специалистами лаборатории клеточных культур под руководством завкафедрой биохимии медицинского института НИУ «БелГУ» Марины Скоркиной.
– Мы концентрируемся на нейронах. Сейчас в лаборатории выполняется три основных этапа – забор ткани, выделение и культивирование нейронов, экспериментально пытаемся запустить первые научные исследования в области метаболизма. Конечно, мы сосредоточены на нейродегенеративных заболеваниях, – пояснила Марина Юрьевна.
Региональный микробиологический центр (РМЦ), который возглавляет доктор биологических наук, профессор кафедры биотехнологии и микробиологии Инна Соляникова, помимо решения задач сопровождения высокотехнологичных микробиологических производств Белгородской области, планирует взять на себя производство плазмид, необходимых для производства геннотерапевтических препаратов.
Лаборатория молекулярной генетики человека под руководством доктора медицинских наук, профессора Михаила Чурносова успешно реализует проекты по популяционной генетике человека. Благодаря приобретению в рамках программы Приоритет-2030 высокопроизводительного оборудования в 2022-2023 году появится возможность проводить исследования в диагностическом формате, получая результаты в течение недели.
На базе подразделений ОЦГТ также реализуется поддержанная федеральным грантом исследовательская программа «Развитие технологий генетического моделирования в области медико-биологических исследований и генной терапии нейромышечных заболеваний». Под цели программы в 2021 году в вузе была создана лаборатория моделирования и генной терапии заболеваний человека. Здесь проводятся работы по тестированию геннотерапевтических препаратов и созданию новых генетических моделей заболеваний человека.
О наработках и перспективных проектах рассказали на заседании совета директор НИЦ геномной селекции (17 января 2022 года Центру исполнилось 5 лет), доктор биологических наук, профессор Эдуард Снегин и заведующий лабораторией генетики и селекции растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Михаил Третьяков.
– С гордостью можно сказать, что в 2021 году ОЦГТ состоялся. Наш порыв по реализации на базе НИУ «БелГУ» инновационных проектов в области генетических технологий поддержан грантами в рамках ФНТП по развитию генетических технологий и Национального проекта «Наука и университеты», – прокомментировал, подводя первые итоги работы центра Алексей Дейкин.
Ректор поручил разработать к следующему заседанию координационного совета дорожные карты по развитию до 2025 года каждого из подразделений Объединённого центра генетических технологий вуза.
<< Назад к списку |