Учёт зимующих водоплавающих птиц прошёл на 20 водоёмах в 12 муниципалитетах Белгородской области
В регионе завершилась ежегодная Всероссийская экологическая акция «Серая шейка-2022». В нынешнем году она проходила в течение недели: с 15 по 23 января включительно. За это время профессиональные орнитологи, любители и волонтёры обследовали 20 водоёмов. Традиционно в акции приняли участие студенты и учёные кафедры биологии НИУ «БелГУ» и сотрудники ботанического сада университета.
Исследование даёт информацию сразу о нескольких факторах окружающей среды. Так, зимовка водоплавающих птиц возможна только в незамерзающих водоёмах. Чаще всего зимовать остаются те, кто не боится человека.
Пернатое представительство оказалось довольно разнообразным для белгородской зимы: кряквы (1794 особи), лысухи (55 особей), хохлатая чернеть (3 особи), серая цапля (3 особи), лебедь-шипун (4 особи), камышница (1 особь) и огарь (1 особь).
Профессиональные орнитологи в ходе исследования проводят не только поголовный учёт птиц, но и оценивают их состояние: насколько здоровыми и сытыми они выглядят, чистый ли водоём, достаточно ли естественного корма и смогут ли птицы выжить, если исключить подкормки от местных жителей.
Как отметила заместитель директора Белгородского государственного природного заповедника «Белогорье» Людмила Усенкова, многие уверены, что птицы улетают на юг за теплом. На самом деле, пернатым не особо важна температура воздуха, но жизненно необходим незамёрзший водоём. Если таковой имеется в наличии, то на его дне оказывается достаточно корма и птицы не видят смысла рисковать жизнью и отправляться в дальнее путешествие.
По словам председателя Белгородского регионального отделения Союза охраны птиц России Николая Белова, в озёрах и прудах даже зимой достаточно ракообразных и моллюсков, которые являются основой рациона водоплавающих птиц. А, поскольку природные аномалии в последние годы не редки, то водоёмы часто оказываются не укрыты льдом и снегом. Также на температуру воды влияет антропогенный фактор – чем больше домов и машин вокруг, тем выше вероятность того, что вода не замёрзнет.
– Вообще, большое количество зимующих водоплавающих птиц – тревожный знак. Это может означать, что в водоём сливают какие-то химикаты, которые изменяют состав воды, и она перестаёт замерзать при положенной температуре. Но и чистые водоёмы могут не замерзать, потому что климат меняется. Исследователи по всему миру говорят о глобальном потеплении, мы не исключение, – пояснил Николай Юрьевич.
Руководитель регионального отделения Союза охраны птиц также добавил, что вести совместную работу с кафедрой биологии НИУ «БелГУ» в дальнейшем планируется более активно. Студенты и учёные очень помогают в процессе учёта птиц, и чем больше людей подключается к акции, тем больше данных удаётся собрать и обработать. Даже неопытный волонтёр, по словам Николая Белова, может быть полезным, поскольку его записи затем анализируют профессиональные орнитологи, важно собрать информацию.
<< Назад к списку |