На базе Белгородского государственного национального исследовательского университета студенты Первого медицинского института изучали гистологию
Студенты Первого Московского государственного медицинского института им. И.М. Сеченова посетили НИУ «БелГУ». Цель визита была научной: студенты совместно с белгородскими учёными проводили исследования и получали новый опыт. Программа научного интенсива была рассчитана на несколько площадок, среди которых экспериментально-биологическая клиника в Ботаническом саду НИУ «БелГУ» и центр доклинических и клинических исследований университета.
Одна из группы приехавших сеченовцев – студентка второго курса по специальности медико-профилактическое дело Мария Обельчакова рассказала, что именно стажёры изучают на базе НИУ «БелГУ» и насколько реальность соответствует ожиданиям.
– Мы приехали поучиться работать с клеточными технологиями, непосредственно с животными. В НИУ «БелГУ» очень много возможностей работы с экспериментальными животными и новым оборудованием. Попали мы сюда по результатам отбора нашего преподавателя кружка по гистологии, – поделилась Мария, – Очень порадовало, что нам дали, как говорится, поработать руками, а не просто показали оборудование и продемонстрировали животных. Много интересного, не часто во время обучения дают поработать с такой аппаратурой, в основном только демонстрируют группе. Здесь совсем по-другому.
Как пояснил директор объединённого центра генетических технологий (ОЦГТ) НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин, курирующий в НИУ «БелГУ» стратегический проект по развитию генетических технологий, сотрудничество с московским вузом проходит в рамках обмена опытом. Также оба вуза входят в программу «Приоритет-2030», поэтому все достижения и наработки будут учитывать при анализе их деятельности.
– Это развивает академическую мобильность. Мы постоянно обмениваемся студентами, посылаем наших ребят на стажировку. Сейчас из Сеченовского института приехали студенты кафедры гистологии, у нас они могут посмотреть на те подходы к изучению клеток, которые используются только здесь. Работа проходит не только с животными, но и в лабораториях с тканями и молекулами, – прокомментировал Алексей Васильевич.
Также директор ОЦГТ добавил, что работа со студентами других регионов ведётся вне зависимости от объёма финансирования, поскольку постоянный обмен знаниями и опытом развивают науку и помогают университетам повышать свой уровень.
– Любая подобная работа в итоге приводит к тому, что появляются более компетентные студенты, они проходят какую-то профориентацию, мы их переориентируем из чисто медицинских специальностей в область врачей-исследователей. В итоге появляются научные публикации, какие-то уникальные результаты, – резюмировал Алексей Васильевич.
НИУ «БелГУ» активно сотрудничает с большим количеством вузов. Смысл подобных стажировок заключается как в реализации планов программы «Приоритет-2030», так и в синхронизации усилий по развитию в России генетических технологий.
В экспериментально-биологической клинике университета содержатся генно-модифицированные мыши. Одна из линий представляет собой модельных мышей болезни Альцгеймера. Совместно с Сеченовским институтом планируется работа над изучением потенциальных нейропротекторов.
Как прокомментировал Алексей Дейкин, в рамках федеральной научно-технической программы по развитию генетических технологий на 2022 год запланирована стажировка 30 обучающихся и сотрудников профильных лабораторий НИУ «БелГУ» в ведущих исследовательских организациях России. Ещё 30 человек должны пройти курсы повышения квалификации. Часть специалистов пройдут обучение за рубежом.
<< Назад к списку |