Полученные в результате проведённого исследования данные о генетической предрасположенности женщин к заболеванию позволят медикам формировать группы риска развития экземы и сопутствующих заболеваний
По словам заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин, доктора медицинских наук, профессора НИУ «БелГУ» Михаила Чурносова, одним из наиболее значимых факторов риска появления экземы является ген филаггрина (FLG), играющий ключевую роль в развитии эпидермиса и кожного барьера и кодирующий структурный белок, который является основным элементом в роговом слое.
На кафедре медико-биологических дисциплин медицинского института НИУ «БелГУ» было проведено исследование гендерных особенностей ассоциации полиморфизма гена филаггрина с развитием экземы, в ходе которого были изучены данные более 900 женщин (в том числе 474 пациентки с экземой и 432 контрольной группы) и более 400 мужчин (в том числе 226 пациентов с экземой и 180 здоровых) русского этноса, родившихся и проживающих в центральном регионе России.
– Мы провели генотипирование десяти полиморфизмов гена филаггрина. В результате исследования были выявлены значимые ассоциации между семью полиморфизмами гена FLG и экземой у женщин. В отношении мужчин генетических факторов риска возникновения заболевания не выявлено, – прокомментировал Михаил Иванович.
По мнению профессора Чурносова, выявленные различия в факторах развития заболевания у мужчин и женщин могут быть обусловлены влиянием половых гормонов. Учёный сообщил, что конкретные механизмы влияния полиморфизма гена филаггрина на риск возникновения экземы требуют дальнейшего изучения, поэтому исследование будет продолжено.
Отметим, что генетические исследования учёных Белгородского госуниверситета были поддержаны грантом Президента РФ. Учитывая перспективность генетических исследований, позволяющих перейти к персонализированной медицине, на базе НИУ «БелГУ» планируется создание научно-исследовательского института генетики.
Подробнее ознакомиться с материалами исследования можно по ссылке.
<< Назад к списку |