В Государственном природном заповеднике «Белогорье» прошли ежегодные мероприятия по учёту парнокопытных диких животных
Зимние учёты парнокопытных в заповеднике «Белогорье» проводятся с 1995 года. В этом году мероприятия проходили в первую неделю февраля. В учётах приняли участие студенты первого и второго курсов кафедры биологии НИУ «БелГУ» и старший преподаватель кафедры биологии Валерия Адамова.
К организации и проведению учётов традиционно привлекают волонтёров, студентов-биологов и натуралистов. Отбор участников для подсчёта парнокопытных животных довольно серьёзный, так как требуется хорошая физическая подготовка и выносливость, чтобы выманить животных из зимнего леса.
Участников делят на две группы: загонщиков и учётчиков. Задача первых – выстроиться в цепочку и двигаться от одного края обследуемого участка к другому. В процессе необходимо издавать громкие звуки, чтобы напугать животных и согнать их с дневной лёжки. Учётчики в этот момент стоят параллельно загонщикам и регистрируют время, вид замеченного животного, количество особей и направление их передвижения.
В день может быть до четырёх загонов. Условия работы осложняются ландшафтом и погодой. В заповедном лесу много поваленных деревьев, есть овраги и довольно плотный снежный покров. Такой метод учёта является длительным и трудоёмким, однако обладает высокой достоверностью получаемых данных. Как отметила заместитель директора по развитию познавательного туризма заповедника «Белогорье» Людмила Усенко, количество парнокопытных в этой природоохранной зоне выше, чем в обычных лесах региона, что позволяет говорить о нём как о центре естественного восстановления диких копытных животных в Белгородской области.
- Для студентов-биологов участие в мероприятии стало первым серьёзным испытанием на пути становления в профессии, - отметила Людмила Константиновна. - Они получили практический опыт по проведению учетов копытных животных методом прогона, повысили практические навыки в определении видов зверей и птиц визуально и по следам их жизнедеятельности. Кроме того, получили представление об особо охраняемых природных территориях, познакомились со специалистами природоохранной отрасли и подружились со студентами биологического факультета СПбГУ, которые приехали в наш регион на практику.
Ранее студенты и преподаватели НИУ «БелГУ» участвовали в акции по учёту водоплавающих птиц «Серая шейка». Результаты учёта говорят о том, что в регионе климат меняется на более мягкий – всё больше птиц отказываются от зимней миграции и остаются на незамерзающих водоёмах.
<< Назад к списку |