Исследование генетиков Курского государственного медицинского университета в сотрудничестве с учёными НИУ «БелГУ» позволит спрогнозировать риск развития заболевания и оценить перспективу терапии
Сердечно-сосудистые заболевания, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, являются основной причиной смертей в мире. При этом на долю ишемической болезни сердца в 2019 году приходилось около 16 процентов от общего числа смертей. Установлено, что основным патологическим процессом, лежащим в основе заболевания, является коронарный атеросклероз: образование холестериновых бляшек на стенках коронарных артерий, приводящее к потере эластичности сосудов и затруднению кровотока.
Для лечения заболевания используются так называемые статины – группа препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. Наиболее эффективным из них признан розувастатин – лекарственное средство четвёртого поколения, разработанное японскими фармацевтами. Исследование, проведенное на базе Курского государственного медицинского университета в сотрудничестве с учёными НИУ «БелГУ», под руководством доктора медицинских наук, профессора Алексея Полоникова, стало первым, продемонстрировавшим генетическое влияние на эффективность терапии розувастатином.
Заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин, доктор медицинских наук, профессор Михаил Чурносов, говоря о результатах исследования, отмечает, что между ишемической болезнью сердца и толщиной интима-медиа сонной артерии установлена прямая связь.
- Увеличение интима-медиа сонной артерии рассматривается как фактор риска ишемической болезни сердца. Наше исследование показало, что этот важный показатель связан с тяжестью и степенью стеноза коронарных артерий у пациентов с ишемией. Мы установили, что гены влияют на эффективность терапии ишемической болезни сердца, поскольку после приёма препарата происходит значительное снижение толщины интима-медиа сонной артерии у пациентов с определённым генотипом, - поясняет Михаил Иванович.
Учёные подтвердили взаимосвязь полиморфизмов в конкретных генах с риском развития ишемической болезни сердца и снижением атерогенных липидов и толщины интима-медиа сонных артерий у пациентов, прошедших терапию.
– В исследовании впервые обнаружено, что генетические полиморфизмы, ответственные за гиполипидемические эффекты розувастатина, в значительной степени связаны с риском развития ишемической болезни сердца. Была также подтверждена связь определённых генотипов с восприимчивостью к ишемической болезни сердца, – отмечает Михаил Иванович.
Так, пациенты с генотипом rs445925-AA rs7412-TT лучше реагировали на лечение, чем носители альтернативных генотипов. А у испытуемых с генотипом rs7412-CC наблюдалось лучшее снижение толщины интима-медиа сонной артерии после шести месяцев терапии.
Исследование будет продолжено с большей выборкой пациентов для выяснения механизмов влияния генетических факторов на изменения сосудистой стенки во время терапии розувастатином. Как сообщил Михаил Чурносов, в дальнейшем необходимо сделать актуальным использование аллелей риска, обнаруженных в исследовании, в качестве биомаркеров для прогнозирования лекарственного ответа, а также установить ассоциации генотипа с изменением нагрузки на сонные и коронарные бляшки во время гиполипидемической терапии, принимая во внимание быстрое развитие технологий для точной визуализации атеросклеротических бляшек.
Для справки: исследование проведено в два этапа: фармакогенетический анализ эффективности розувастатина и генетический анализ ассоциации предрасположенности к развитию ишемической болезни сердца. В фармакогенетическом исследовании приняли участие 190 пациентов с ишемической болезнью сердца, в генетическом – 1697 испытуемых. В числе испытуемых – неродственные друг другу россияне, из которых 990 являются пациентами с ишемической болезнью сердца (в том числе, пациенты, участвовавшие в первом этапе исследования). Средний возраст пациентов составил 61,0 ± 7,25 лет.
Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34905955/
<< Назад к списку |