В первый каталог российских инновационных производств и технологий, реализуемых в рамках нацпроекта «Наука и университеты», вошли проекты НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» с участием учёных НИУ «БелГУ»
Компания «Инконсалт К» выпустила в свет первый справочно-информационный каталог «От идеи к реализации», знакомящий с прорывными проектами, реализованными учёными российских вузов при содействии индустриальных партнёров – предприятий реального сектора экономики. В соответствии с Постановлением №218 Правительства РФ от 9.04.2010 года на такую кооперацию с целью создания высокотехнологичных производств выделяют субсидии из федерального бюджета.
Одним из ярких примеров является разработка промышленной технологии крупнотоннажного производства лизина и побочных продуктов на основе глубокой переработки зерна. Над проектом, который реализуется на платформе НОЦ «Инновационные решения в АПК», совместно работают учёные НИУ «БелГУ» и ЗАО «Завод Премиксов №1». Полученные результаты превзошли изначальные ожидания: мировые стандарты устанавливают содержание не менее 60% сульфата лизина в конечном продукте, сегодня белгородский лизин единственный в мире имеет концентрацию не менее 78%. В 2021 году предприятие выпустило 82 тысячи тонн продукции, которая востребована не только в России, но и за рубежом.
Как заметил директор ЗАО «Завод Премиксов №1» Алексей Балановский, производство сульфата лизина было бы невозможно без активного содействия университета и учёных НИУ «БелГУ».
– Достичь таких успехов мы смогли только благодаря науке. Даже если представить, что мы смогли бы построить завод, мы не смогли бы запустить его без научной составляющей. Учёным удалось разработать новые технологии, которые не представлены ни в одной стране мира. Наши зарубежные коллеги работают только на кукурузном сырье, никто не использует зерно пшеницы, – прокомментировал Алексей Георгиевич.
Научный руководитель проекта – доктор биологических наук, профессор НИУ «БелГУ» Ирина Батлуцкая подчеркнула, что для его реализации в вузе была создана кафедра «Биотехнологии и микробиологии».
– Благодаря государственной поддержке в рамках постановления Правительства РФ №218 и участию ЗАО «Завод Премиксов №1» мы создали уникальную материально-техническую базу. За счёт выделенной субсидии было приобретено оборудование стоимостью 240 млн рублей для создания экспериментально-опытной установки. Именно на ней была произведена первая промышленная партия L-лизина сульфата. Сейчас данная установка используется нашей кафедрой для прохождения студентами производственной практики, – прокомментировала Ирина Витальевна.
Учёные вуза продолжают сотрудничать с заводом, контролируя устойчивость созданного штамма бактерии-продуцента, и совместно работают над созданием конкурентно-способной технологии микробиологического синтеза аминокислоты – L-треонин. Отечественным продуктом планируют замещать импортные аналоги.
Наряду с данным проектом, в каталоге упомянуты ещё три, в которых участвует НИУ «БелГУ»: Создание производства биосовместимых композиционных кальцийсодержащих остеопластических и лечебно-профилактических материалов для медицины (индустриальный партнёр АО «Опытно-Экспериментальный завод «ВладМиВа»); Разработка методологии и инструментальных средств создания прикладных приложений, поддержки жизненного цикла информационно-технологического обеспечения и принятия решений для эффективного осуществления административно-управленческих процессов в рамках установленных полномочий (в партнёрстве с ООО «Бюджетные и Финансовые Технологии»); Создание импортозамещающего производства компонентов матричных систем и теплотехнических композиционных материалов нового поколения на их основе (совместно с ЗАО «Производственно-коммерческая фирма «НК»).
Напомним, ранее руководитель Центра управления проектами, реализуемыми с участием НИУ «БелГУ» в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК», Алексей Хмыров выступил экспертом на центральном телевидении. Он рассказал о роли белгородских разработок НОЦ в продовольственной безопасности страны.
Для справки: Лизин является ценной аминокислотой, которую животное или птица может получить только с пищей, – самостоятельно организм данное вещество не вырабатывает. Производство сульфата лизина – процесс сложный, конечный продукт имеет большое количество примесей. Задачей белгородских учёных было получить бактерии, которая производит лизин из компонентов переработки пшеницы. В результате был создан штамм-продуцент лизина Corynebacterium glutamicum. Бактерия абсолютно безопасна для живых организмов и окружающей среды и отнесена к группе GRAS (Generally recognized as safety).
<< Назад к списку |