На встрече представителей университета с коллегами из инвестиционной компании обсуждались вопросы взаимодействия в научно-технической сфере
Белгородский госуниверситет посетили управляющий директор ООО УК «РОСНАНО» Макар Герман и директор по развитию компании Александр Кононов. В сопровождении представителей руководства вуза и ведущих учёных гости ознакомились с научно-инновационной инфраструктурой университета, деятельностью его профильных научно-исследовательских лабораторий и научно-образовательных центров.
На итоговом совещании с участием проректора по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николая Репникова, директора НИИ Фармакологии живых систем, профессора Михаила Покровского, директора Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексея Дейкина, директора института наук и Земле Игната Игнатенко, директора департамента научной и инновационной деятельности Вадима Мишунина, директора НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ», профессора Валерия Тохтаря и доцента кафедры природопользования и земельного кадастра института наук о Земле, доктора географических наук Павла Голеусова стороны обсудили возможные направления сотрудничества.
В центре внимания была важная для мировых экономических реалий тема декарбонизации экономики, отслеживания углеродного следа и создания карбоновых полигонов. О возможностях НИУ «БелГУ» рассказал директор института наук и Земле Игнат Игнатенко, представивший информацию об инфраструктуре карбоновых полигонов на территории Белгородской области. К таковым относится ботанический сад НИУ «БелГУ», биогазовая станция «Лучки» и Яковлевский ГОК. Игнат Михайлович подчеркнул, что в распоряжении университета есть всё необходимое оборудование для отслеживания углеродного следа, а сам проект позволит решать вопросы как климатической, так и экологической повестки, что является явным его преимуществом. В свою очередь доктор географических наук Павел Голеусов обратил внимание на одну из важнейших задач карбоновых полигонов – сокращение углеродного следа в Белгородской области. По его мнению, важно организовать оборот быстрорастущих видов растений, а также развивать технологии направления CO2 в почву. При этом, по мнению учёного, работа с деградированными почвами, а также регенеративное земледелие относятся к числу приоритетов. Коллеги были единодушны в необходимости разработки отечественных комплектующих для станций карбоновых полигонов.
Управляющий директор ООО УК «РОСНАНО» Макар Герман рассказал об инвестиционной политике компании, которая ориентирована на вложения в хорошо развитые предприятия, имеющие прорывные технологии. По словам Макара Андреевича, «РОСНАНО» заинтересовано в поиске точек роста в карбоновой тематике, а НИУ «БелГУ» имеет ряд преимуществ в этом направлении. Представитель корпорации обозначил несколько сценариев будущего сотрудничества. Это открытость карбонового полигона НИУ «БелГУ» для технологий извне, проведение испытаний природных технологий для усиления ассимиляции CO2 и отслеживание углеродного следа на каждом этапе производства конечной продукции. Макар Герман рассказал о практике создания «умных фондов», направленных на реализацию климатических проектов.
Проректор по науке и инновациям Николай Репников выразил готовность выстроить с «РОСНАНО» деловые отношения для привлечения новых компетенций, развития науки и поддержки учёных.
– Нам необходимо запустить свои карбоновые полигоны, установить контакты с производителями оборудования, с точки зрения коммерциализации возможно создание в будущем центра для развития технологий в карбоновой тематике, – отметил Николай Иванович.
По словам проректора, важно отработать свои климатические технологии, коммерциализировать разработки, взаимодействовать с бизнесом, чтобы стать ведущим игроком в научном пространстве. Николай Репников представил коллегам из «РОСНАНО» возможности НИУ «БелГУ» в области материаловедения, водородной тематики, биомедицины, урбобиоценозов.
Речь также шла о выстраивании взаимоотношений НИУ «БелГУ» и «РОСНАНО» через Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). Как подчеркнул Макар Герман, «РОСНАНО» совместно с ФИОП запускает конкурсы на получение субсидии среди исследовательских организаций по пяти направлениям в области новых материалов для развития университетского технологического предпринимательства. В скором времени диапазон направлений расширится за счёт водородной и углеродной тематики.
– В итоге мы переходим от научно-исследовательской работы к созданию стартапов и последующему внедрению разработок, – отметил Макар Андреевич.
Обсуждались и перспективы в аграрном секторе экономики в рамках деятельности НОЦ «Инновационные решения в АПК». Директор НИИ Фармакологии живых систем, профессор Михаил Покровский рассказал о перспективах развития в Белгородской области виноградарства. По словам Михаила Владимировича, эта тематика перспективна с точки зрения получения прибыли, а сумма активных температур Белгородской области позволяет создавать классику белых вин. В этой связи важно привлечение федеральных инвестиций для создания фермерских хозяйств и развития винного туризма, который актуален в Европе. Причём использование лаборатории генотипирования НИУ «БелГУ» предоставляет методом генетического редактирования создавать сорта винограда, устойчивые к низким температурам и грибковым заболеваниям. Как отметил Михаил Владимирович, регион, а именно его юго-восточная часть, располагает малоосвоенными карбонатными землями, которые лучше всего подходят для выращивания винограда.
<< Назад к списку |