О перспективах Белгородского госуниверситета на заседании областной Думы рассказал проректор по реализации программ стратегического развития вуза Андрей Пересыпкин
Отчитываясь перед заксобранием по итогам программы «Приоритет 2030» в 2021 году, проректор по реализации программ стратегического развития НИУ «БелГУ» Андрей Пересыпкин обозначил в целом ключевые направления программы развития вуза до 2030 года и озвучил задачи на 2022 год.
В частности, спикер отметил, что в стратегии развития университета, как обладателя обязательной и специальной части гранта по треку «Территориальное лидерство» программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030», определены три ключевые характеристики целевой модели НИУ «БелГУ»: глобальное лидерство в области исследований и разработок; инновационное развитие Белгородской области, в том числе благодаря выявлению и закреплению талантов, и новое качество реализации «третьей миссии» университета с усилением его влияния на развитие общества.
– Для достижения выбранных характеристик целевой модели необходимо завершить трансформацию университета из классического в глобально конкурентоспособный, эффективно использующий компетенции исследовательского университета мирового класса в интересах инновационного и социокультурного развития региона и страны, способный генерировать новые отрасли экономики и социальной сферы, создавать новые точки роста территории и новые форматы взаимодействия, – подчеркнул Андрей Петрович.
С этой целью в вузе на трёх стратегических платформах реализуются три взаимосвязанных стратпроекта «Наука XXI века», «Лидеры будущего» и «Университет без границ». На прошедших в ноябре-декабре прошлого года проектных сессиях экспертами был рассмотрен 71 проект, 30 из которых (по 10 для каждой платформы) одобрили к реализации уже в 2021 году, ещё 14 – стартуют в 2022 году, а на предстоящих проектных сессиях экспертным комиссиям предстоит отобрать и запустить в рамках «Приоритета 2030» не менее 10-15 новых проектов.
Также проректор обратил внимание на то, что в 2021 году для развития науки и инноваций университет привлёк в регион крупных индустриальных партнёров. Осенью было подписано трёхстороннее соглашение между ПАО МАК «Вымпел, НИУ «БелГУ» и Правительством Белгородской области о создании сети карбоновых полигонов и проведении совместных исследований. Подобное соглашение будет в ближайшее время подписано и с РОСНАНО.
Остановился Андрей Пересыпкин и на теме подготовки кадров в интересах ключевых работодателей региона, в том числе по программам дополнительного профессионального образования. Говоря о социокультурной миссии университета, проректор напомнил об участии студентов в добровольческой деятельности, обратив особое внимание на работу волонтёров-медиков, многие из которых трудились и продолжают работать в ковидных отделениях медучреждений области.
Что касается финансовой отчётности, проректор обратил внимание на то, что в 2021 году на реализацию программы из федерального бюджета в целом университету было выделено 172,9 млн рублей. Дополнительно более 478 млн рублей на реализацию программы направил сам вуз, что превысило плановый объём софинансирования со стороны НИУ «БелГУ» почти на 7,5 млн рублей. Это стало возможным за счёт наращивания объёмов НИОКР.
– Благодаря увеличившейся доле выигранных заявок, нам удалось в 2021 году привлечь финансирование на реализацию 39 новых проектов с общим объёмом финансирования 962 миллионов рублей. Это обеспечило дополнительное наращивание конкурентных преимуществ университета по приоритетным направлениям развития, – подчеркнул Андрей Пересыпкин.
Проректор обозначил, что общий объём финансирования программы из средств федерального бюджета в 2022 году составит 453, 23 млн рублей, дополнительно к ним 100 млн рублей будут выделены из областного бюджета, объём собственных средств университета составит порядка 500 млн рублей. Данные средства направляются на реализацию масштабных проектов в интересах региона, в числе которых инжиниринг урбобиоценозов, управление запасами источников водоснабжения, создание на базе НИУ «БелГУ» Клиники генной терапии. Они будут реализованы на платформе «Наука XXI века».
В рамках стратпроекта «Лидеры будущего» стартуют проекты, связанные с созданием Института междисциплинарных инновационных разработок, на базе которого планируется осуществить трансформацию образовательной модели, предоставив обучающимся возможности выбора образовательного трека по направлениям: исследователь, профессионал или инноватор.
На платформе «Университет без границ» планируют реализовать проекты, связанные с повышением открытости вуза, его востребованности как коммуникационной платформы для социально значимых активностей в Белгородской области.
– Будет развиваться сформированное в 2021 году открытое проектное пространство «Проектория» для организации интерактивного обучения граждан основам реализации их инициатив, подготовки проектных команд по вопросам территориального развития, создания креативных пространств и мастерских для открытых коммуникаций с представителями творческих индустрий и так далее, – заметил Андрей Петрович.
Депутаты одобрили представленный отчёт и признали удовлетворительными результаты реализации программы «Приоритет 2030» в 2021 году.
Для справки: В соответствии с нормативной документацией конкурса в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030» отчёт о реализации программ развития вузы должны предоставлять региональному законодательному собранию субъекта РФ ежегодно.
<< Назад к списку |