Руководители научных направлений НИУ «БелГУ», курирующие реализацию проектов платформы «Наука XXI века», вошедшей в стратегическую программу вуза «Приоритет-2030», обсудили первоочередные задачи в новых условиях
На заседании под председательством проректора по научной и инновационной деятельности Николая Репникова, прежде всего, речь шла о проведении прорывных научных исследований и разработок силами профильных консорциумов. На сегодня университет уже является инициатором создания и участником объединений по разработке новых материалов и технологий их обработки, созданию генетических технологий, управлению природно-хозяйственными системами и новым экотехнологиям.
Первый созданный вузом консорциум, в состав которого вошли Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова РАН, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и другие организации, призван обеспечить страну новыми отечественными материалами для авиа- и машиностроения. Как рассказал директор НИИ материаловедения и инновационных технологий НИУ «БелГУ» Рустам Кайбышев, работа над новым материалом начинается с создания теоретической модели конструкции сплава, которая редактируется под запросы потребителя, а уже потом изготавливается сплав.
– Роль нашего университета – обеспечение физической основы этого процесса. Требуется много работы, нужно готовить высококвалифицированные кадры, нужны долгосрочные отношения между разными организациями, которые включены в процесс. Нам необходимо будет в ближайшее время предложить новые разработки для того, чтобы заменить импортные металлы и сплавы в области авиастроительства. Эта ситуация с нами не на год, не на два и даже не на десять лет. Поэтому существующую технологическую зависимость нужно закрывать своими силами. Для отечественной науки это хорошо, – прокомментировал Рустам Оскарович.
По словам профессора, в связи с изменившимися экономическими и политическими обстоятельствами, проводится работа по расширению состава консорциума. Также возможен вариант создания нового объединения по разработке материалов для авиакосмической промышленности.
Не менее серьёзные задачи ставит перед собой консорциум, который занимается генетическими технологиями для биомедицины, сельского хозяйства и промышленной микробиологии. На сегодняшний день в его состав вошли 19 объединений, в числе которых крупнейшие российские и зарубежные научные центры в области генетических технологий, геномных исследований. По словам директора Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексея Дейкина, в 2022 году консорциум будет не только решать научно-исследовательские и образовательные задачи, но и планирует получение патентов и технологий, которые реально выйдут на рынок. В данный момент приоритетным является проведение доклинических испытаний инновационных лекарственных препаратов, поскольку есть риск прекращения поставок зарубежных лекарств.
– У нас есть перспективные проекты по поиску новых мишеней для генной коррекции заболеваний человека и по исследованию новых лекарственных препаратов. За прошлый год смогли согласовать с индустриальным партнёром запуск проекта по созданию вакцины штамма сальмонеллы с двойной вирулентностью. В составе консорциума этот проект будет выполняться совместно с Пущинским центром биологических исследований. В этом году будет создана система и прототип безопасного штамма сальмонеллы, его используют для вакцинации кур, – сообщил Алексей Васильевич.
Генетики займутся и решением задач продовольственной безопасности и импортозамещения продуктов питания. В частности, учёные реализуют проект селекции нового сорта винограда и собрания большой коллекции сортов. В перспективе планируют создать уникальный сорт, который будет устойчив не только к специфическим заболеваниям, но и к особенностям климата региона.
Третий консорциум, посвящённый управлению природно-хозяйственными системами и новым экотехнологиям, в 2022 году акцентирует внимание на вопросах оптимизации водоснабжения, а также внедрении концепции бассейнового природопользования.
– В настоящее время консорциум работает над созданием сети мониторинга углеродного баланса и карбоновых полигонов на территории Белгородской области и формированием централизованной системы управления запасами источников водоснабжения бассейнового типа. В данный момент идёт активная работа по привлечению в консорциум новых индустриальных партнёров, – рассказал директор института наук о Земле НИУ «БелГУ» Игнат Игнатенко.
Участники консорциума уже реализуют два проекта в рамках программы «Приоритет-2030» и НОЦ «Инновационные решения в АПК». Это создание карбонового полигона на территории ботанического сада НИУ «БелГУ» и развитие центра прикладных исследований геотехнологий.
<< Назад к списку |