Неорганическим солям, истории их открытия и применения в современной жизни посвящена публичная лекция профессора НИУ «БелГУ» Ольги Лебедевой
Университетский образовательный стрим по химии в рамках проекта #Лекторий@minprosvet провела доктор химических наук, заведующая кафедрой общей химии НИУ «БелГУ» Ольга Лебедева, выступив с онлайн-лекцией «Неорганические соли – скучная классика или химия 21 века?».
Как отметила Ольга Евгеньевна, все знают о существовании поваренной соли, но не все догадываются, сколько разных солей окружает нас каждый день в быту. Одни похожи между собой и имеют вид прозрачных блестящих кристаллов, а вот другие могут выглядеть очень неожиданно, хотя материалы эти всем нам хорошо знакомы.
В пример лектор привела пищевую соду, которая есть на каждой кухне, и медный купорос – состав, любимый дачниками за антисептические свойства и эффективность против микроорганизмов и вредителей. Некоторые представители солей оказались совсем неожиданными для слушателей. Так, именно к классу солей относятся полудрагоценные камни малахит и азулит.
В своей лекции Ольга Лебедева также рассказала об основных признаках, свойственных всем солям: их составе, кристаллической решётке и особенностях, которые присущи только некоторым видам.
Как отметила профессор, роль поваренной соли в судьбе человечества сложно переоценить. В отдельные периоды истории белые кристаллы могли быть эквивалентом валюты, а периодически в разных странах вспыхивали войны и бунты, когда стоимость соли резко увеличивалась.
– Мы знаем, что сегодня соли встречаются в косметике, – например, соли для ванн. Чаще всего это соли органические, состав их сложен, как и воздействие составов на организм. Однако, бесспорно, что они способны воздействовать на психику, благодаря ароматическим добавкам. Иногда эффект схож с наркотическим. Стоит обращать внимание и на то, какие красители добавляют в соли и бомбочки для ванны. Такая красота зачастую далека от пользы. Особенно это касается сомнительных производителей и ручной работы, – предостерегла Ольга Лебедева.
В ходе лекции профессор рассказала не только об истории и классическом подходе к изучению солей. В современной науке выдвигается несколько интересных идей о том, что именно соли могли стать пребиотиками – веществами, которые стали неорганическими предшественниками РНК и с помощью которых зародилась вся жизнь на планете.
Основная часть лекции была связана с новыми соединениями, которые привлекают сейчас внимание ученых. Наиболее подробно обсуждались так называемые слоистые двойные гидроксиды (СДГ).
– Неорганические соли способны избирательно поглощать отрицательно заряженные анионы, служить своеобразным «контейнером». Эти свойства находят применение в медицине, фармации, в очистке воды и в других областях человеческой деятельности, - отмечает Ольга Евгеньевна.
Как пояснила лектор, между соями слоистых двойных гидроксидов можно помещать необходимое вещество, которое будет либо притягивать загрязнения из жидкости, либо доставлять лекарственный препарат в нужную часть организма. В будущем возможно создание батарей и аккумуляторов нового поколения на основе СДГ.
В завершение доктор химических наук отметила, что разговор о химии обычно требует специальных знаний.
– Старалась сделать свою лекцию интересной и понятной как для химиков, так и для людей, весьма далеких от химии. Балансировать на этой грани достаточно трудно, получилось ли - решать слушателям, - заключила Ольга Лебедева.
Посмотреть полную запись трансляции и узнать, какую роль соли могут сыграть в науке будущего, можно в официальной группе НИУ «БелГУ» в социальной сети «ВКонтакте».
<< Назад к списку |