Развитие молодёжной науки, импортозамещающие стартапы и проекты обсудили на собрании советников ректора из числа обучающихся НИУ «БелГУ» III созыва
На встрече с советниками из числа обучающихся в вузе ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин поручил студентам и молодым учёным сосредоточиться на увеличении количества стартапов и проектов, нацеленных на импортозамещение в регионе и стране. Для этого в университете созданы все условия, а с учётом вхождения вуза в программу «Приоритет-2030» возможностей для реализации ориентированных на эффективное внедрение проектов становится ещё больше. При этом ректор считает важным вовлечение молодых учёных не только в науку, но и в процесс управления научно-инновационной деятельностью. С этой целью в НИУ «БелГУ» создают Совет молодых учёных и специалистов (СМУС).
– Мы могли бы сами решить, на что направить выделяемые средства и определить вектор развития науки и разработок. Однако, встроится ли молодёжь в эти схемы и будет ли чувствовать себя комфортно? На такие эксперименты времени нет, я не хотел бы рисковать. Поэтому начиная с первых этапов нужно поддерживать обратную связь с теми, кто в итоге двигает всю систему – с молодыми исследователями, – резюмировал Олег Николаевич.
В обсуждении приняли участие проректор по науке и инновациям Николай Репников, проректор по образовательной деятельности Александр Маматов, проректор по административной работе Владимир Геращенко, заместитель руководителя дирекции программ стратегического развития и повышения конкурентоспособности Татьяна Жданова и начальник отдела научно-инновационной работы студентов и молодых ученых Ярослава Павлюк.
Как отметил проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников, СМУС создаётся для обеспечения коммуникации между руководством вуза и исследователями, но прежде всего – для вовлечения молодых учёных и специалистов в научно-инновационную деятельность, формирование системы взаимосвязей между молодыми учёными, специалистами и обучающимися НИУ «БелГУ». В Совет войдут 27 человек в возрасте до 39 лет включительно – по 3 человека от каждого института – сроком полномочий на три года.
– Главный бонус участия в СМУС – возможность не просто участвовать в жизни университета, но и формировать его политику. Молодые учёные смогут попробовать свои силы и задавать вектор развития науки и исследований, определять приоритетные задачи, – пояснил Николай Иванович.
Участники встречи отметили, что новый координирующий орган не должен иметь формальный характер. В современных реалиях требуются технологические предприниматели – специалисты, которые не только получили высшее образование, но и придумали и освоили какую-то новую технологию.
Для вовлечения студентов в разработку импортозамещающих технологий и продукции, студент третьего курса института фармации, химии и биологии Данил Маклаков предложил проводить конкурс инновационных идей «Новые решения» в формате кейс-чемпионата по решению наукоёмких и технологических задач.
– Целью такого конкурса является формирование массы проектных идей и развитие у студентов инновационного и технологического мышления, а также предпринимательских компетенций. Ещё одной задачей мероприятия становится выявление и отбор активных и предприимчивых обучающихся, обладающих навыками, необходимыми, как в построении собственного бизнеса, так и для успешной карьеры в любой компании, – пояснил Данил Маклаков.
В качестве стартапа, который можно реализовать в университете уже сегодня, молодой исследователь предложил создание удобного коворкинг-пространства, отметив что именно в коворкингах рождается около 70% стартапов и происходит более половины студенческих сделок с инвесторами.
Подводя итог встречи, советники ректора отметили, что наложенные на Россию санкции западных стран и сложившаяся экономическая ситуация дают стимул и возможность разрабатывать новые идеи без оглядки на зарубежных конкурентов, поскольку их продукция ушла с рынка.
<< Назад к списку |