2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. Создание Союзного государства поспособствовало реализации масштабных совместных проектов практически во всех социально-экономических сферах деятельности, в том числе научной и образовательной.
Белгородский госуниверситет активно сотрудничает с белорусскими вузами и на текущий момент имеет крепкие связи с 11 дружественными учебными заведениями, в том числе институтами Национальной академии наук Республики Беларусь.
– Наш университет высоко ценит партнёрство с ведущими вузами Республики Беларусь. Искренне благодарю всех коллег – ректоров этих вузов за результативное сотрудничество. Это поистине взаимополезные и взаимообогощающие отношения, благодаря которым формируется прочный фундамент для длительного плодотворного взаимодействия. Хочу пожелать всем нам – россиянам и белоруссам – благополучия, мира, добра, и пусть наш союз только крепнет! – написал сегодня в своём блоге ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин.
Несмотря на все сложности пандемийного периода и сложившуюся геополитическую ситуацию, продолжается реализация совместных образовательных программ, а с улучшением эпидемиологической обстановки по COVID-19 вуз рассчитывает возобновить академическую мобильность студентов, магистрантов и преподавателей.
Белгородский госуниверситет проводит с вузами-партнёрами и совместные научные исследования, объём и диапазон которых, по мнению ректора вуза, должен увеличится с учётом открывающихся перспектив в рамках программ импортозамещения, приборостроения, развития цифровых и генетических технологий.
По последней тематике на платформе «Наука XXI века» для реализации проектов по программе «Приоритет-2030» уже создан консорциум, который занимается генетическими технологиями для биомедицины, сельского хозяйства и промышленной микробиологии. На сегодняшний день в его состав вошли 19 объединений, в числе которых Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству.
Как прокомментировал куратор направления, директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин, в 2022 году консорциум будет не только решать научно-исследовательские и образовательные задачи, но и планирует получение патентов и технологий с выходом на рынок.
В связке с учёными Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси наши исследователи будут работать над линейкой трансгенных животных с целью получения сырья для фармпрепаратов.
– В России мы будем работать над линейкой кроликов, а в Беларуси – коз. Животные-продуценты человеческого белка позволят получить сырьё для лекарственных препаратов, нацеленных на лечение таких социально значимых заболеваний, как инсульт и ишемия, – пояснил Алексей Васильевич.
Приоритетным в данный момент является проведение доклинических испытаний инновационных лекарственных препаратов, поскольку есть риск прекращения поставок зарубежных лекарств. Такие исследования сегодня совместно с учёными Белорусского государственного университета проводит команда НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» под руководством профессора Михаила Покровского.
Дружественные отношения с белорусскими вузами-партнёрами развиваются также в рамках культурного обмена и молодёжной политики. Студенты-активисты молодёжных движений и общественных организаций России и Беларуси регулярно принимают участие в международных форумах, конференциях, в том числе и онлайн.
Для справки: На сегодняшний день НИУ «БелГУ» в рамках договоров о совместной научно-образовательной деятельности сотрудничает с Белорусским государственным университетом, Институтом философии и Институтом экономики Национальной академии наук Беларуси, Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусским государственным аграрным техническим университетом, Белорусским государственным педагогическим университетом имени Максима Танка, Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова и Витебским государственным ордена Дружбы народов медицинским университетом, Полоцким государственным университетом, Мозырским государственным педагогическим университетом имени И.П. Шамякина и Минским городским институтом развития образования.
<< Назад к списку |