Консорциум платформы «Лидеры будущего» программы стратегического развития вуза «Приоритет-2030» объединил более 20 образовательных организаций и ведомств Белгородского и других регионов страны.
В состав консорциума наряду с НИУ «БелГУ» вошла 21 организация, в том числе Институт психологии РАН, Московский педагогический государственный университет, школы и средне-специальные образовательные учреждения региона, а также министерство образования и министерство общественных коммуникаций Белгородской области.
Руководитель платформы «Лидеры России», проректор по образовательной деятельности Александр Маматов отмечает, что в консорциум вошли образовательные и научные организации, область компетенций которых относится к психологической и педагогической деятельности.
– Помимо вузов-партнёров, научных организаций Российской академии наук, в консорциум включены лучшие школы региона, где созданы специализированные медицинские, педагогические классы, школы, имеющие опыт работы с одарёнными детьми по новым методикам, – подчеркнул Александр Васильевич.
По словам руководителя платформы «Лидеры будущего», финансирование работ будет осуществляться через проекты в рамках совместной деятельности. Так, в этом году запущен проект «Талантливая молодёжь – для региона», бюджет которого на 2022 год составил около двух с половиной миллионов рублей. Реализован он будет в рамках кластера проектов «Выявление, привлечение, сопровождение и развитие талантов», руководит которым директор департамента довузовской подготовки и организации приёма НИУ «БелГУ» Александр Гальцев.
– Главная задача кластера – формирование новых подходов в работе с одарёнными детьми, а ключевая цель – закрепление талантливой молодёжи в регионе. В этой связи сотрудничество в консорциуме, разработка и реализация партнёрских программ с работодателями помогут прогнозировать уровень креативности, личностной мотивации школьников и усовершенствовать механизм приёма на целевое обучение, – прокомментировал Александр Владимирович.
Работа кластера будет организована на междисциплинарной основе. К примеру, прогноз уровня личностной мотивации и профессионального развития будет составлен с применением интеллектуального анализа больших данных и машинных алгоритмов, поэтому потребует подключения к проекту учёных института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ». Разработанные технологии будут внедряться в школьную и университетскую практику. На этапе обучения и дальнейшего мониторинга образовательной деятельности и карьерной траектории будут использоваться психодиагностические технологии для выявления одарённости.
– В целом проект позволит к 2026 году увеличить долю трудоустроенных выпускников НИУ «БелГУ» с 68% до 80%. Делать это планируется за счёт привлечения талантливых школьников и студентов. В результате при помощи работодателей, с которыми планирует сотрудничать консорциум, мы сможем закрепить талантливых выпускников в регионе, – подытожил Александр Гальцев.
<< Назад к списку |