Вопросам освоения человеком космоса посвятили междисциплинарный научно-методический семинар, организаторами которого выступили НИУ «БелГУ» и Институт философии РАН.
Открывая встречу, посвящённую освоению космоса человеком в парадигме экспансии, руководитель сектора философии естественных наук Института философии РАН, главный редактор журнала «Вопросы философии», научный руководитель Института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» Борис Пружинин отметил актуальность междисциплинарных исследований в перспективе глобального развития наук.
Ключевым спикером междисциплинарного научно-методического семинара выступил доктор философских наук, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук, в прошлом космонавт-испытатель Сергей Кричевский. Сфера его научных интересов – аэрокосмическая техника и деятельность, безопасность полётов, глобалистика, история и философия науки и техники, экологичные технологии, окружающая среда, освоение космоса, право, прогнозирование, футурология, эволюция, экология.
В качестве одной из основных дилемм при глубоком освоении и экспансии космоса Сергей Владимирович выделил сохранение человечности и выделение основных качеств «земного» человека, которые необходимо привить и закрепить у человека «неземного».
– Мы должны понять, сможет ли человек при длительной изоляции от социума и своей планеты остаться именно человеком. Также сложно сказать, какие качества личности обязательно нужно сохранить даже тех людей, которые будут эволюционировать в космосе отдельно от человечества. Это большой этический вопрос, – отметил Кричевский.
По завершении доклада развернулась оживлённая дискуссия о перспективах освоения человеком космоса, о технических и этических проблемах, сопровождающих этот процесс. Активное участие в обсуждении приняла профессор кафедры философии и теологии Елена Мотовникова.
Елена Николаевна задалась вопросом, насколько человечество вообще готово к экспансии космоса, если на родной планете так много нерешённых задач.
– Должны ли мы тащить с собой на земную и марсианскую орбиту всё то, что сейчас находится в наших головах и душах. Какой вообще должен быть высший уровень качества жизни и эволюции человека? Не стоит ли оставить завоевание космоса умным машинам, которые не боятся высоких скоростей, давления и не наделены какими-то моральными моментами? – выступила профессор Мотовникова.
Человечество, по мнению Елены Николаевны, слабо справляется с ответственностью за одну планету, на которой живёт, поэтому делать «резервные копии» имеющейся цивилизации может быть не слишком разумно.
Для справки: междисциплинарный методологический семинар организован Институтом философии РАН совместно с НИУ «БелГУ», к его работе приглашены российские и зарубежные учёные, представители естественных и гуманитарных наук. Заинтересовавшиеся темой освоения космоса в парадигме экспансии могут ознакомиться с тезисами выступления С. Кричевского и записью самого семинара.
<< Назад к списку |