Создание консорциума и проектные инициативы обсудили на заседании совета платформы «Университет без границ» с участием ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина.
Одной из тем обсуждения стало включение новых участников в консорциум «Открытый университет: новые социокультурные практики и коммуникации», который в данный момент сформирован на 90%. В его состав вошли: правительство Белгородской области и администрация Белгорода, Совет муниципальных образований Белгородской области, благотворительный фонд «Капитаны», Союз пенсионеров России, и другие. Как отметил руководитель платформы «Университет без границ» – директор института экономики и управления НИУ «БелГУ» Виктор Захаров, объединение решили сделать открытым, новые участники могут присоединиться к проекту в любой момент.
Создание консорциума позволит максимально полно реализовать включённые в портфель заказов проекты. В планах университета работа с детьми, создание фондов и социально-ориентированных платформ, а также патриотическое воспитание молодёжи.
– Я лично возлагаю большие надежды на то, что с началом реализации стратегического проекта «Университет без границ» мы зададим новую динамику участия университета в реализации нашей третьей миссии и будем влиять на социокультурную деятельность не только в Белгороде, но и во всей области, – прокомментировал ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин.
В 2021 году на платформе «Университет без границ» в рамках программы «Приоритет-2030» стартовали 10 творческих и социально-гуманитарных проектов, в 2022 году – ещё пять. В их числе создание региональной научно-просветительской платформы «Византийское древо – корни православной духовности и нравственности»; юридического ПУЛа Белгородчины; креативных пространств в молодёжной среде; творческой лаборатории «Арт-сад» в ботаническом саду НИУ «БелГУ»; Центра волонтёрского движения НИУ «БелГУ» «ДоброТворец»; студенческого преакселератора на базе школы проектного управления «Пегас»; центра проектных компетенций некоммерческих организаций; экспертного центра по проблемам воспроизводства территориальных систем; межрегиональной сети школ публичного управления; международного центра симуляционного обучения и научных исследований в области нейромаркетинговых технологий. Также планируется разработка и апробация новой методики реабилитации в домашних условиях у больных после инсульта с использованием развивающего стенда; создание системы методического сопровождения девиантного поведения «Благополучный ребёнок» и другие.
Часть проектов, которые изначально рассматривались как международные, будет запущена после переформатирования и внесения изменений.
Членам совета также представили восемь новых проектных инициатив, которые будут вынесены на ближайшую проектную сессию и в случае утверждения включены в программу «Приоритет-2030».
<< Назад к списку |