Новая технология стимулирует естественное зарастание и формирование почвенного покрова с одновременной утилизацией органических отходов на территориях, пострадавших в ходе строительных работ и добычи полезных ископаемых.
Над созданием экономически целесообразного и экологически эффективного способа реабилитации техногенно нарушенных земель работал коллектив кафедры природопользования и земельного кадастра института наук о Земле Белгородского государственного национального исследовательского университета. Доктор географических наук, профессор кафедры природопользования и земельного кадастра НИУ «БелГУ» Павел Голеусов отмечает, что современные подходы к рекультивации нарушенных земель отличают сложность технического этапа, высокая себестоимость, нарушение видового разнообразия, незначительные площади применения. Учёные НИУ «БелГУ» предложили для ренатурирования нарушенных земель использовать органоминеральную смесь, которая состоит из утилизированных бытовых отходов и способна восстанавливать почву при нанесении её на нарушенные земли вместе с сенно-семенной смесью.
По словам Павла Голеусова, способ восстановления почвы предполагает нанесение смеси на поверхность техногенного нарушения ручным или механизированным способом толщиной слоя 5-6 см. Затем на экспонированный слой наносят сено-семенную смесь, заготовленную в определенные сроки в фоновых экосистемах, литологический тип которых соответствует территории техногенного нарушения, с последующим мульчированием экспонированного слоя для формирования заявленного состава, где сено-семенная смесь обеспечивает создание подстилки.
– Предложенная нами технология позволяет за один вегетационный период создать травостой с высокой степенью проективного покрытия 75-90 %, высотой 30-40 см, обеспечивающий формирование подстилки на поверхности техногенного нарушения. Использование смеси обеспечивает высокую скорость формирования гумусового горизонта около 4-6 мм в год, что позволяет за 15-20 лет сформировать гумусоаккумулятивный горизонт, достаточный для устойчивого функционирования экосистемы, – комментирует результативность технологии Павел Вячеславович.
Реализация этой технологии, по мнению учёных, позволит существенно сократить расходы на рекультивацию нарушенных земель, использование травосмесей, а также транспортировку и нанесение органо-минеральной смеси. В частности, в ходе опытных работ установлено, что при использовании ручного труда расходы сокращаются в 2-3 раза, существенно сокращаются расходы и при условии механизации работ.
Для справки: Согласно статистике Министерства природных ресурсов и экологии РФ, общая площадь нарушенных земель на территории России ежегодно увеличивается на тысячи гектаров и в 2021 году составила 1,1 миллиона гектаров. Между тем специалисты отмечают, что масштаб распространения нарушенных земель не позволяет провести своевременные работы по рекультивации с использованием известных в настоящее время технологических подходов, а забрасывание и консервация деградированных территорий приведет к длительному и неэффективному восстановлению экосистем.
<< Назад к списку |