С 15 мая 2012 года Белгородский госуниверситет возглавляет доктор политических наук, профессор Олег Полухин. За 10 лет произошла глобальная трансформация вуза, и сегодня он по праву считается лучшим среди региональных университетов Центрального федерального округа.
Разработанные командой под руководством ректора Олега Полухина и воплощённые в жизнь программы развития вуза позволили НИУ «БелГУ» интегрироваться в глобальную научную и социально-экономическую повестку, обеспечив расширение спектра образовательной и исследовательской деятельности, а также успешную реализацию социокультурной миссии университета.
Благодаря высоким результатам в научной и инновационной деятельности, образовательному, кадровому и ресурсному потенциалу Белгородский государственный университет смог занять и закрепиться на высоких позициях в престижных мировых и российских рейтингах, входит в 20 лучших вузов страны по данным Минобрнауки РФ.
Научно-исследовательский потенциал позволили НИУ «БелГУ» в 2017 году получить право создавать диссертационные советы и присуждать учёные степени. Сегодня на базе университета функционируют 21 диссертационный совет по 14 областям наук, а ректор вуза входит в состав ВАК.
В 2019 году университет стал интегратором первого в стране Научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК», а в 2021 году Белгородский госуниверситет, единственный из региональных вузов ЦФО, вошёл в базовую и специальную часть федеральной грантовой программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030». Это открыло для всего многотысячного коллектива новые возможности реализации самых амбициозных образовательных, научных и социокультурных проектов.
На протяжении десятилетия, НИУ «БелГУ» активно развивает сетевое взаимодействие с бизнес-сообществом, научными структурами, российскими и зарубежными вузами. Разработки учёных университета, получающих десятки патентов на изобретения ежегодно, внедряются в производство. БелГУ вошёл в число вузов, продвигающих российское образование за рубежом. Недавно открыт совместный институт пищевых наук на базе вуза-партнёра в Китае.
Главным достижением вуза, по мнению самого ректора, является повышение его привлекательности среди абитуриентов. За десять лет число поступающих в вуз увеличилось с 5 до почти 9 тысяч человек. Этому в немалой степени способствовала проведённая по инициативе Олега Полухина трансформация структуры университета: создано 10 институтов, включая институт дополнительного медицинского и фармацевтического образования, созданы два научно-исследовательских института, два центра коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием, открыт инжиниринговый колледж, значительно увеличился аудиторный фонд университета, построено общежитие на 1000 мест, а в настоящее время завершается строительство ещё одного; отремонтированы учебные аудитории и спортивные объекты, открыты новые образовательные и креативные площадки.
Олег Полухин стал инициатором внедрения в вузе бережливых технологий и проектного управления. За создание студенческого многофункционального центра университет стал победителем Всероссийского конкурса «Проектный Олимп» в номинации «Управление проектами в сфере высшего образования и науки».
По инициативе ректора в НИУ «БелГУ» появилось около 60-ти тематических и именных аудиторий – в честь выдающихся учёных, видных деятелей науки, культуры и образования региона. В инфраструктурных проектах принимали участие партнёры вуза. Это позволило совместить интересы университета и работодателей в подготовке специалистов, востребованных и конкурентных на рынке труда.
Новый импульс развития в созданной научно-образовательной, творческой и спортивной среде получило студенческое самоуправление, деятельность которого поддерживается ректоратом на всех направлениях. Для работы 24-х студобъединений в НИУ «БелГУ» созданы студенческие офисы, а для развития творческого потенциала иностранных обучающихся (сегодня в вузе около 4000 иностранных студентов из ста стран мира), их адаптации в новой языковой и социокультурной среде – Центр межкультурной коммуникации и Международный информационный центр.
Для сохранения исторического наследия, духовно-нравственного воспитания молодёжи открыты Центр гражданско-патриотического воспитания и Центр имени митрополита Московского и Коломенского Макария, библиотека-музей русского философа и литературного критика Николая Страхова, воссоздан храм-часовня во имя святой преподобномученицы Евгении Римской.
Наряду с музеем истории вуза в Белгородском госуниверситете созданы геолого-минералогический и музей природы, которые используют в образовательных и просветительских целях.
Возле учебных корпусов НИУ «БелГУ» появились уникальные культурные объекты – скульптура «Вручение диплома» и Аллея пяти Нобелевских лауреатов по литературе, которая включена в книгу рекордов России.
По инициативе ректора к сложившимся до его прихода в вуз традициям за 10 лет добавились новые. Ежегодно ко Дню рождения университета 26 сентября открываются новые объекты, обновляется Доска Почёта, а в год 140-летия НИУ «БелГУ» была возобновлена старейшая традиция вуза – вручение медали Достойному, которую в своё время получали лучшие воспитанники Белгородского учительского института. За выдающиеся достижения в образовании и науке ежегодно в университете награждают преподавателей и учёных – лауреатов премии Николая Страхова и Алексея Погорелова.
Доброй традицией стало проведение на базе университетского ботанического сада «НеслуЧАЙных встреч» – совместного проекта с Белгородской государственной филармонией. С нетерпением коллектив вуза и горожане ждут открытия второго фестиваля «НаукаДжаз». На один день Ботанический сад, где по инициативе Олега Полухина был построен летний амфитеатр, превращается в культурно-образовательный центр под открытым небом. Это одна из миссий университета – быть не просто вузом по развитию науки и подготовке высококвалифицированных специалистов, но и ведущим участником общественной жизни региона.
Достоянием Белгородской области является и ботанический сад вуза, в котором собрана крупнейшая на постсоветском пространстве коллекция сирени, насчитывающая сегодня более 460 сортов и видов, к созданию которой приступили 4 года назад в рамках реализуемого НИУ «БелГУ» регионального проекта «Белгородская сирень»…
Как неоднократно отмечал ректор, своей исследовательской и образовательной деятельностью, реализацией социокультурной миссии НИУ «БелГУ» будет и дальше развивать потенциал Белгородской области в ключевых секторах экономики – горно-металлургическом и агропромышленном комплексах, в медицине, генетике, фармацевтической отрасли, а также способствовать повышению благосостояния и качества жизни населения.
<< Назад к списку |