Ректор Белгородского госуниверситета Олег Полухин встретился с финалистами внутривузовского конкурса грантов по поддержке инновационных проектов «УМНИК БелГУ».
Стали известны итоги внутривузовского конкурса грантов «УМНИК БелГУ». Проекты участников были представлены в семи номинациях. Всего на конкурс грантов поступило 67 заявок, большая часть исследований направлена на импортозамещение и развитие отечественного производства, в том числе и в сфере медицины.
Как отметила руководитель Студенческого научного общества НИУ «БелГУ» Ярослава Павлюк, конкурс позволяет привлечь молодых учёных в науку и мотивировать их на реализацию своих смелых идей.
Из 20 вышедших в финал проектов жюри определило 10 лучших, которые и получат грантовую поддержку. 16 мая авторы идей – студенты и аспиранты университета – представили свои наработки ректору НИУ «БелГУ», профессору Олегу Полухину.
Приветствуя финалистов, руководитель вуза подчеркнул, что гранты, направленные на поддержку инновационных проектов, важны сегодня как никогда. На развитие молодёжной науки нацелена и реализуемая в вузе программа академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».
– Программа «Приоритет-2030» включает в себя немало позиций, связанных с молодёжью. Это абсолютно справедливо, ведь молодые учёные – наше будущее. От того, как они в нашем университете вовлечены в научную работу, зависит очень многое. Экономику необходимо развивать и вносить в неё инновационные проекты, – констатировал Олег Николаевич.
Многие из представленных проектов посвящены медицинской тематике, поскольку эта сфера остро нуждается в отечественных инновационных разработках и собственных качественных материалах. Так, в число победителей направления «Медицина и технологии здоровьесбережения» вошли Александра Чуева с проектом разработки пастообразного материала для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и Алексей Паюдис с разработкой комплекса аппаратно-программных компонентов умной одежды по цифровой оценке двигательных нарушений.
В направлении «Новые материалы и химические технологии» победили Ангелина Галахова, работающая над созданием технологии фосфатного монометра для производства адгезивных стоматологических материалов нового поколения, и Влада Миронова с технологией комплексной переработки отходов винных заводов для получения натуральных красителей.
Высокую оценку жюри получил проект Данила Маклакова, предложившего разработку функциональных микроносителей для культивирования эукариотических клеток в биореакторах. Проект вошёл в направление «Биотехнологии». Ещё одним победителем в данном направлении стал Никита Ляховченко с разработкой технологии получения бактериального пигмента для средств защиты растений биологического происхождения.
В направлении «Биотехнологии» гранты также получат Алина Авакова (Разработка технологии получения средства защиты растений на основе аборигенного штамма Pseudomonas chlororaphis B-3546D) и Марина Потапова (Разработка технологии получения функционального продукта питания на основе молочной сыворотки).
Также участники конкурса представили проекты в направлении «Информационные технологии». В этой номинации лучшими признаны идеи Максима Сухарева, работающего над интеллектуальной системой интеграционного анализа патентной информации по выбранным критериям классификации, и Никиты Сивокобыленко, который предложил разработать прототип технологии передачи информации с использованием ультразвука. Разработка будет полезна вооружённым силам страны.
Сумма гранта на реализацию проекта составляет 500 тыс. рублей. Реализовать идею нужно в течение двух лет. При этом Олег Полухин отметил, что работающие над уникальными проектами студенты и аспиранты, должны получать не только финансовую поддержку, но и быть обеспечены всем необходимым для работы, в том числе и возможностью участвовать в различных стажировках и выездных научных мероприятиях.
Стоит отметить, что расходы на поездки студентов предусмотрены не только грантом «УМНИК БелГУ», но и грантом Минобрнауки РФ, который в этом году выиграло Студенческое научное общество вуза.
<< Назад к списку |