В экспозиции представлено более 200 предметов народной культуры конца XIX – XX века, которые удалось собрать при участии сотрудников и ветеранов университета.
В торжественном открытии уникального проекта, приуроченного к 20-летию со дня основания музея истории НИУ «БелГУ» и посвящённого Году культурного наследия народов России, приняли участие представители ректората, преподаватели, студенты и ветераны вуза. С приветственным словом к собравшимся от имени ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина обратилась проректор по воспитательной работе и молодёжной политике Елена Цуканова, поблагодарившая всех причастных к формированию экспозиции.
– Уверена, что эта выставка, которая сохраняет народные традиции и демонстрирует во всей красе народную культуру, оставит в наших сердцах массу положительных эмоций, – отметила Елена Юрьевна.
Ветеран Белгородского госуниверситета Александр Иванович Воронкин передал для экспозиции уникальный рушник и кофту с орнаментом, бережно хранимые его семьёй. Александр Иванович поблагодарил директора музея истории НИУ «БелГУ» Ирину Денисову за подготовку уникального проекта и рассказал о судьбе своей семьи, которая в памяти накрепко связана с каждым предметом старины. Дело в том, что мама Александра Ивановича во время оккупации немецко-фашистских захватчиков спрятала дорогие для семьи вещи в саду, и после попадания вражеского снаряда они, зарытые в землю, уцелели.
– Я рад, что передал для этого уникального проекта рушник, который держали ещё мои бабушка и дедушка, принимавшие хлеб-соль от родителей в пожелание счастливой совместной жизни. И этот рушник пережил нашествие немецких оккупантов, – поделился Александр Иванович.
Научным консультантом проекта «Скрыня» выступила выпускница НИУ «БелГУ», кандидат философских наук Ирина Шведова, которая подчеркнула, что проект – это вклад в работу по расшифровке художественного языка русской культуры, ведь рушники с их образами –своего рода иконная доска для человека ушедших веков. Ирина Шведова заметила, что язык народных образов нашёл продолжение во многих современных стилях дизайна и декора.
Завершая церемонию открытия директор музея истории НИУ «БелГУ» Ирина Денисова поблагодарила ветеранов и сотрудников вуза за вклад в экспозицию.
– Все предметы народной культуры очень разные, такие же разные, как и мы с вами, но, самое главное, что они хранят память о наших мамах, бабушках и прабабушках. Важно, что выставочный проект, который не увидишь ни в одном музее мира в подобном формате, очень дорог и ценен для всех, кто здесь присутствует, – сказала Ирина Викторовна, пригласившая собравшихся ознакомиться с экспозицией.
Фольклорный колорит в церемонию открытия привнесли участницы ансамбля народной песни «Отрада».
Что касается истории создания экспозиции, то ещё в марте музей истории вуза объявил акцию «Традиция славянских народов в декоративно-прикладном искусстве региона» по сбору предметов ручной работы: рушников, народных костюмов, скатертей и других предметов декоративно-прикладного искусства. В акции приняли участие более 50 сотрудников, студентов и выпускников университета. Собрали свыше 200 уникальных предметов народной культуры конца XIX – XX веков.
В экспозиции представлены предметы декоративно-прикладного искусства, созданные мастерицами Белгородской, Курской и Саратовской областей, а также Украины. Все предметы старины давно стали семейными реликвиями. За каждым – история поколений.
Выставочный проект «Скрыня» несёт и образовательную функцию. На стендах представлена информация о народной вышивке, региональных особенностях народного костюма, о роли рушника в обрядах и интерьере жилища, технологии его изготовления, видах орнамента и особенностях символики.
Выставка продлится до конца июня 2022 года.
Для справки: Скрыня или сундук издавна была важным элементом в оформлении традиционного жилища и выполняла функции места для хранения одежды, рушников (полотенец), платков и других бытовых вещей. В старину скрыня считалась неотъемлемым атрибутом девичьего приданного, в котором оно хранилось.
<< Назад к списку |