Целью организованного студенческим научным обществом НИУ «БелГУ» кейс-чемпионата, стала генерация решений, направленных на развитие импортозамещения.
Активное участие в подготовке кейсов, кураторстве участников и судействе принимали активисты студенческого научного общества Данил Маклаков, Владислав Дуброва, Михаил Севрюков, Дилара Мамедова.
10 команд, представляющих институты НИУ «БелГУ», сумели за двухнедельный период придумать и проработать уникальные идеи, многие из которых уже продолжают путь в различных конкурсах и акселераторах.
Бронзовым призёром конкурса стала команда MTP института фармации, химии и биологии, капитаном которой был Игорь Тарасов. Проект направлен на разработку ранозаживляющего геля на основе бактериальной целлюлозы. Предлагаемое средство пролонгированного действия обладает ранозаживляющим, противогрибковым, антисептическим эффектами, а также образует на повреждённой поверхности защитный слой. Ключевыми инновационными составляющими средства станут бактериальная целлюлоза и низкомолекулярный хитозан.
Второе место заняла команда «Пульс» медицинского института, капитан – Антон Тихоня. Молодые исследователи предложили не имеющее аналогов инновационное конструктивное решение по разработке шприц-ручки для оказания первой помощи и самопомощи военнослужащим. Она предназначена для предупреждения или ослабления поражающего действия радиационных веществ, токсичных фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ) и для обезболивания в военно-полевых условиях. Среди препаратов, закладываемых в шприц, будут болеутоляющее, противорвотное, противовоспалительное средства, а также антидот ФОВ (средство при отравлении) и литическая смесь.
Первое место у команды «АЗАРТ» медицинского института. В рамках решения кейса «Разработка ортопедического, реабилитационного оборудования и новых хирургических инструментов» команда предложила проект «Бароподометрический ковёр». Его целью является разработка и реализация компьютерной подометрической системы российского производства, позволяющей проводить плантографию, стабилографию и 3D-сканирование в режиме одного исследования. По данным РНИМУ им. Пирогова от 40 до 60% населения России подвержены плоскостопию. Как отметил капитан команды Олег Горбунов, предлагаемая разработка позволит оптимизировать процесс диагностики, а также изготовления максимально комфортных и соответствующих патологии корректирующих стелек.
Как отметила начальник отдела научно-исследовательской работы студентов и молодых учёных департамента научной и инновационной деятельности Ярослава Павлюк, конкурс «Новые решения» был ориентирован именно на формулировку идей. Участие принимали те студенты, у которых нет собственных проектов. Работа в команде дала новый опыт и стимул подавать инициативы на конкурсы.
– Каждому проекту, в особенности победителям конкурса, предложена программа поддержки в дальнейшей реализации идей. Проект, занявший первое место, рекомендован студенческим научным обществом к включению в программу «Приоритет-2030». Оформлен он будет, как студенческий стартап. Проекты, удостоенные второго и третьего места, будут поддержаны в рамках студии молодёжно-технического творчества, – подчеркнула Ярослава Валерьевна.
В дальнейшем авторы идей смогут участвовать с проектными идеями в более серьёзных конкурсах, в том числе грантовых.
<< Назад к списку |