Эксперты, представители научного сообщества, федеральных и региональных органов государственной власти обсудили на парламентских слушаниях вопросы повышения культуры речи в правовой области и роль языка закона в обществе.
Модератор мероприятия – известный российский юрист и политический деятель, председатель подкомитета по гражданскому праву и семейному праву Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина акцентировала внимание на том, что из-за употребления зачастую неизвестных терминов, а также сложных синтаксических конструкций с многочисленными причастными и деепричастными оборотами на несколько страниц граждане боятся и не всегда понимают законы.
– Настало время ещё раз проанализировать наши законы с точки зрения обеспечения их ясности, доступности, понятности не только специалистам в этой области, а всем гражданам. Потому что законы пишутся и реализуются всем обществом и прежде всего гражданами. Если закон понятен, значит он доступен для гражданина, и гражданин будет по нему жить, он будет его добровольно исполнять, – подчеркнула Елена Борисовна.
По приглашению комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству участие в парламентских слушаниях принял заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического института НИУ «БелГУ», доктор юридических наук, профессор Владислав Туранин.
Как отметил Владислав Юрьевич, в процессе четырёхчасового обсуждения был затронут целый ряд актуальных проблем, связанных с использованием современного юридического языка, сформулированы рекомендации по его совершенствованию. Сам профессор выступил с докладом «Юридическая терминология как политический инструмент».
– Выбранный формат общения позволил донести до представителей законодательной власти основные предложения научного сообщества, касающиеся различных механизмов совершенствования качества законодательного текста, а вместе с тем определить новые векторы научных исследований, укрепить столь необходимые связи между наукой и практикой, – прокомментировал Владислав Туранин.
<< Назад к списку |