Результаты рейтинга, участие в котором приняли 206 университетов страны, представили на Х форуме ведущих вузов «Будущее высшей школы».
Белгородский госуниверситет на юбилейном форуме ведущих вузов России, организованном рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика», представляла делегация в составе проректора по образовательной детальности Александра Маматова, проректора по реализации программ стратегического развития Андрея Пересыпкина и заместителя директора департамента образовательной политики Валентины Шевченко.
По результатам рейтинга лучших вузов России RAEX-100, который является авторитетным ориентиром для университетов, абитуриентов, работодателей и экспертного сообщества, НИУ «БелГУ» закрепился на 38-й позиции.
В рамках форума участники обсудили перспективы развития высшего образования в России, в особенности – после отмены Болонской системы. Во многих докладах спикеры отразили необходимость пересмотреть нынешнюю систему и увеличить срок реализации некоторых образовательных программ, переведя их из бакалавриата в специалитет.
Обсуждали также уже имеющийся опыт в реализации дистанционных форм обучения и академической мобильности. По данной теме в секции «Межвузовское взаимодействие: от конкуренции к кооперации» выступил проректор по образовательной деятельности НИУ «БелГУ» Александр Маматов. В своём докладе он рассказал об опыте межвузовского взаимодействия Белгородского госуниверситета в реализации сетевых образовательных программ. Учитывая, что в белгородском вузе обучается достаточно много иностранцев, такой подход к организации получения знаний в современной геополитической ситуации весьма актуален. Отдельно Александр Васильевич остановился на том, как в НИУ «БелГУ» реализуются сетевые образовательные программы, число которых на сегодняшний день приближается к 100.
– У нас ведётся обучение по 28 международным сетевым программам. Ещё 56 реализуются совместно с индустриальными партнёрами и работодателями и 11 – в сотрудничестве с российскими вузами-партнёрами. Обучение по сетевым образовательным программам позволяет студентам формировать дополнительные компетенции. Это расширяет возможности трудоустройства не только на территории РФ, но и за рубежом, – добавил проректор, отметив, что на сегодняшний день в вузе обучается более 26 тысяч студентов из всех субъектов РФ из 100 стран мира.
Говоря о выстраивании образовательной траектории и возможностях, которые обучающимся предоставляет вуз, Александр Маматов обратил внимание на то, что с 2017 года Белгородский госуниверситет обладает правом самостоятельно присуждать учёные степени: сегодня работает 21 диссертационный совет по 14 областям наук. А благодаря тому, что в 2021 году университет стал единственным из региональных вузов ЦФО, выигравших базовую и специальную часть гранта программы «Приоритет-2030» по треку «Территориальное лидерство», для НИУ «БелГУ» открываются новые возможности как для улучшения материально-технической базы, так и внедрения новых образовательных проектов и программ.
Участники форума сошлись во мнении, что российская система высшего образования стоит на пороге кардинальных преобразований, но при этом необходимо тщательно проработать все реформаторские идеи до их реализации.
За вклад в развитие высшей школы России НИУ «БелГУ» был удостоен диплома, который проректору вуза Александру Маматову вручил заместитель генерального директора по аналитическо-консультативной работе RAEX Дмитрий Кабалинский.
Для справки: Форум вузов «Будущее высшей школы» ежегодно проводит рейтинговое агентство RAEX. На мероприятии представители российских университетов обсуждают перспективы и ключевые тренды развития высшего образования.
<< Назад к списку |