Учёные НИУ «БелГУ» приняли участие в Международной научно-практической конференции «Энергетический переход как фактор влияния на энергетическое законодательство», состоявшейся на базе Института государства и права РАН.
Международная научно-практическая конференции «Энергетический переход как фактор влияния на энергетическое законодательство» объединила более ста отечественных и зарубежных учёных-специалистов и практиков в области энергетического права, представителей органов государственной власти и энергетических компаний.
Формат мероприятия включал пленарное заседание и две секции: «Деятельность энергетического сектора в современных условиях» и молодежную секцию «Правовое поле российской энергетики».
Открывая конференцию, директор Института государства и права РАН, член-корр. РАН, д.ю.н. Александр Савенков отметил необходимость переосмысления энергетического перехода с учётом изменившихся реалий. Александр Николаевич призвал задуматься над решением назревших в энергетической сфере вопросов с практической точки зрения.
На пленарном заседании, модератором которого выступил научный руководитель юридического института НИУ «БелГУ», член-корреспондент РАН, и.о. зав. сектором гражданского и предпринимательского права ИГП РАН Андрей Габов, основными предметами обсуждения стали энергетический переход, правоотношения в сфере энергетики, понятие энергии, энергетическая и экологическая безопасность, специфика разрешения споров в сфере энергетики и др.
Выступивший в рамках работы секции «Деятельность энергетического сектора в современных условиях» доцент кафедры гражданского права и процесса НИУ «БелГУ» Максим Зинковский представил взгляд на проблемные аспекты правового регулирования энергетических ресурсов в отношениях с потребителями в условиях расширения санкционного режима.
- Энергетический переход – это сложный процесс замены одних источников энергии на другие источники энергии, который сопровождается такими вопросами, как ценовая доступность, экологическая безопасность, подготовленность государственных органов и многие другие. Пока существенных прорывов в сфере новой заменяемой энергии не так много, поэтому российские энергетические ресурсы – это прочный фундамент национальной безопасности и экономики, а также экономик других стран, - заметил Максим Александрович.
При этом спикер обратил внимание на то, что энергетический переход требует совершенства многих сфер, начиная от инженерно-технической и IT, заканчивая законодательной базой.
В рамках секции «Деятельность энергетического сектора в современных условиях» обсуждались рост сектора возобновляемой энергетики, климатические изменения, интеграционные процессы и иные факторы, влияющие на правоотношения в сфере энергетики.
Молодежная секция «Правовое поле российской энергетики» открылась докладами старших коллег, посвященных энергии как фактору производства в мобилизационной экономике, электрической мощности в договорном правоотношении по технологическому присоединению, энергии партнерства на примере территорий с особым режимом осуществления предпринимательской деятельности. В свою очередь молодые участники секции в своих выступлениях осветили становление и развитие мирового, отечественного и зарубежного опыта правового регулирования зеленой энергетики, барьеров на пути развития последней и точек роста, участия России на международных энергетических рынках и международного сотрудничества в энергетической сфере.
Для справки: Организаторами конференции при поддержке компании «Гарант» выступили Институт государства и права РАН, Юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Ульяновский государственный университет.
<< Назад к списку |