Круглый стол «Генетические технологии в сельском хозяйстве и микробиологической промышленности» прошёл в рамках 36-х Кикоинских чтений в Пскове.
Организатором Кикоинских чтений выступили администрация Псковской области, Псковский государственный университет и НИЦ «Курчатовский институт» во главе с президентом научно-исследовательского центра Михаилом Ковальчуком. Участниками стали представители реального сектора экономики, научного сообщества и молодые учёные из ведущих российских вузов, в том числе НИУ «БелГУ».
Ключевой темой круглого стола «Генетические технологии в сельском хозяйства и микробиологической промышленности» стало обеспечение продовольственной безопасности страны в рамках реализации Федеральной научно-технической программы по развитию генетических технологий и безопасности продуктов, завозимых из-за рубежа. На этом в своём докладе подробно остановился Михаил Ковальчук, отметив, что генетика сегодня является одним из самых востребованных направлений в науке. Генетические технологии способны обеспечить независимость страны в производстве ряда лекарств и продуктов питания, а также свести на нет необходимость закупать за рубежом материал для промышленного животноводства и растениеводства.
Отдельное внимание учёный уделил виноградарству и виноделию, как направлению, на примере которого можно продемонстрировать возможности генетических технологий. Это формирование и сохранение коллекций, улучшение хозяйственно-значимых признаков, оздоровление посадочного материала, формирование благоприятного микробиома терруара и компонентный анализ продукции.
Вице-губернатор Севастополя Мария Литовко заявила, что виноградарство и виноделие являются приоритетной отраслью экономики и сельского хозяйства региона. Виноградарство и виноделие развиваются в рамках региональной программы «Терруары Севастополя»: за последние 8 лет при поддержке администрации Севастополя и Министерства сельского хозяйства России было заложено более 2500 виноградников, в Севастопольском госуниверситете открыта новая специальность. Вместе с тем агро-биотехнология на примере винограда является одним из четырёх основных проектов НОЦ «МореАгроБиоТех», созданном на базе Крыма и Севастополя, под научным руководством Михаила Ковальчука.
В свою очередь директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин, рассказывая о разработках белгородских учёных, обратил внимание на то, что наряду с работой по созданию двух генотерапевтических препаратов от дистрофии Миоши (грант ФНТП по развитию генетических технологий), планируют реализовать ряд проектов, ориентированных на применение генетических технологий в сельском хозяйстве, в рамках программы «Приоритет-2030». В их числе и проект по выведению новых сортов винограда под руководством профессора НИУ «БелГУ» Михаила Покровского.
– Новые ценные для сельского хозяйства сорта винограда сегодня можно получить исключительно с помощью генетических технологий. Мы к этому открыты и готовы быть площадкой, в том числе и для полевых испытаний, – поделился Алексей Дейкин.
Говоря в целом о ситуации в сфере генетических технологий главным ожиданием генетиков и микробиологов на сегодняшний день остаются послабления на использование генных технологий для сельскохозяйственных нужд, резюмировал учёный.
В рамках программы Кикоинских чтений состоялся Эногастрономический фестиваль «Виноград», который, по мнению губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, позволил объединить науку, гастрономию и культуру, а также помогает продвигать отечественных производителей и отечественные бренды. При этом глава региона отметил большой вклад в развитие отечественного виноградарства и науки и образования в целом Курчатовского института, с которым псковский регион успешно сотрудничает на протяжении многих лет.
<< Назад к списку |