Психологическая служба Белгородского госуниверситета в рамках программы академического лидерства «Приоритет-2030» помогает медицинским работникам избежать эмоционального выгорания.
Коронавирусная инфекция потребовала от системы здравоохранения и от каждого доктора и медсестры новых методов лечения, навыков, уровня самоотдачи. Медицинским специалистам приходится работать в непростых психологических реалиях.
Психологическая служба НИУ «БелГУ» запустила проект, который поможет избежать профессиональной деформации и психологического выгорания медработникам региона. Уникальный проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства вуза «Приоритет-2030», на платформе «Университет без границ». Специалисты Психологической службы университета проводят консультации и тренинги для медицинских работников. По словам руководителя Психологической службы НИУ «БелГУ» Дмитрия Сазонова, проект рассчитан до 2024 года и направлен на профилактику эмоционального выгорания, снижение рисков профессиональной деформации, развитие психологической гибкости и повышение качества медицинской помощи.
– Сфера медицины входит в зону риска по эмоциональному выгоранию. В белгородском здравоохранении подобных психологических курсов для медицинского персонала не было. Разработанная нами психологическая программа позволит медицинским специалистам развивать психологическую гибкость, сохранять ментальное здоровье и оказывать высокий уровень медицинского сервиса, – прокомментировал Дмитрий Николаевич.
Программа носит реабилитационный характер. Участниками её становятся в первую очередь медработники с высоким уровнем эмоционального выгорания. Как отмечают сотрудники психологической службы НИУ «БелГУ», используемые на встречах и в самостоятельной работе практики и стратегии позволяют восстановить личностные ресурсы для продолжения профессиональной деятельности.
– Особенность занятий – в их интегративном характере. Мы используем целый комплекс психологических подходов с доказанной эффективностью: это ориентированный на решение подход, практики осознанности и стратегии экзистенциальной терапии, – пояснил руководитель проекта.
Уже проведено три встречи в дистанционном формате с акушерками и заведующими родовыми отделениями учреждений здравоохранения региона. Психологи обсудили с участниками проекта вопросы утомления и восстановления, отдыха и регуляции профессиональной и личной жизни. В ходе вебинаров психологи разбирали вопросы профилактики психологического выгорания и профессиональной деформации.
Как отметил руководитель Психологической службы Дмитрий Сазонов, в ходе занятий каждый участник не только овладевает психологическими навыками саморегуляции, но и имеет возможность проработать свои индивидуальные проблемы, получить обратную связь от ведущего-психолога лично по своей траектории саморегуляции и реабилитации. Специалисты Психологической службы дали рекомендации медицинским работникам по формированию осознанности эмоциональных процессов. В дальнейшем занятия будут проводиться с разными профессиональными группами медиков.
<< Назад к списку |