Эксперты Международной молодёжной школы проектного управления «Пегас», которая прошла в Белгородском госуниверситете в рамках программы «Приоритет-2030», помогли студентам разработать бизнес-стратегии.
Студенческий преакселератор на базе школы проектного управления «Пегас» создан в рамках программы стратегического развития «Приоритет-2030». Проект реализуется на платформе «Университет без границ» под руководством заместителя директора Высшей школы управления НИУ «БелГУ» Максима Семибратского.
– Программу школы разделили на два трека: инновационный и социально-предпринимательский. Со студентами в течение пяти дней по уникальной программе работали эксперты. В этом году в числе спикеров были Садык Гусниев, представляющий корпорацию «РОСНАНО», представители Сколково, компании СОВНЕТ, руководство региона и представители бизнес-сообщества и социальной сферы. Каждая команда получила персональные рекомендации по продвижению своего продукта или инициативы, – рассказал Максим Викторович.
Школой «Пегас» в нынешнем году заинтересовались не только российские, но и зарубежные эксперты, один из них вёл лекцию и консультировал участников на английском языке.
В ходе работы над проектами и представления результатов жюри, участники получали персональные оценки по нескольким критериям: за актуальность проблемы, оценку продукта, конкурентоспособность, работу команды и концепцию бизнес-модели. По итогам пятидневного интенсива команды получили сумму баллов, которая помогла выявить самые перспективные проекты, имеющие высокий шанс на коммерциализацию.
По социальному треку под кураторством Максима Семибратского наивысший балл получил проект Дарьи Истоминой «Курс математики для младших школьников (Завлекательная математика)». Также жюри высоко оценило идею создания бренда авторской одежды и реализации её через интернет-магазин Ивана Кирьяна и его команды. Оценку «Особое мнение» получил проект Ильи Мишустина, который работает над созданием крытых велопарковок в городе.
В рамках технологического трека – проектной школы «Клуб инноваторов», реализованной на средства субсидии по гранту Минорнауки на развитие Студенческих научных обществ (СНО) – молодые учёные под руководством руководителя СНО НИУ «БелГУ» Ярославы Павлюк занимались созданием «под ключ» научно-инновационных проектов. Ярослава Валерьевна обратила внимание на то, что их авторы и руководители сталкиваются с проблемой, когда потенциальные инвесторы не могут понять идею стартапа, т.к. описание бизнес-модели технологического стартапа - сложная и серьёзная задача. И чтобы помочь решить данную проблему на площадку Молодёжной школы проектного управления были приглашены эксперты, разбирающиеся в данных вопросах и имеющие опыт реализации научно-технологических идей.
– Такие проекты на ранних стадиях запускаются медленнее, поскольку нет понимания, насколько продукт будет эффективен и востребован в перспективе. Пока не проработана бизнес часть проекта, предсказать результат очень сложно. Поэтому авторам подобных инициатив необходимо знать, как подать свой продукт, чтобы заинтересовать заказчика и привлечь его к реализации, – прокомментировала руководитель студенческого научного общества.
По технологическому направлению первое место получила команда под руководством Никиты Ляховченко. Аспирант второго года обучения кафедры биохимии медицинского института НИУ «БелГУ» совместно с командой работает над бактериальным пигментом для средств защиты растений биологического происхождения.
– В первую очередь школа научила структурировать и систематизировать свою идею. Чтобы заинтересовать индустриального партнёра, нужно научиться особым приёмам, объяснить, чем твоя идея может быть выгодна именно ему. «Пегас» научил, как показать свою работу, чтобы она была коммерчески интересна, – рассказал молодой учёный.
В дальнейшем все проекты, участвовавшие в «Пегасе-2022», планируют подавать на конкурсы грантов и выводить на стадию коммерциализации и реализации.
Как отметили организаторы образовательного интенсива, работа с командами не прекращается после завершения «Пегаса», школа помогает пройти одну из самых сложных ступеней в оформлении идеи, но интенсивная работа с экспертами и кураторами продолжается вплоть до успешного результата.
<< Назад к списку |