Работа студентов сосредоточена на молекулярных методах исследования и поведенческом тестировании лабораторных животных.
Обучающиеся Первого Московского медицинского университета проходят недельную стажировку в Белгородском госуниверситете. В текущем году это уже вторая подобная межвузовская коллаборация. Студенты Сеченовского университета уже приезжали на стажировку в НИУ «БелГУ»: тогда основная часть работы была сосредоточена на манипуляциях с кроликами-продуцентами человеческого белка теплового шока.
Как отметил директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин, белгородский вуз надеется на совместную работу над проектами в рамках программы «Приоритет-2030». Что касается программы стажировки, особого расписания разрабатывать не потребовалось.
– Большой плюс наших лабораторий и проектов, над которыми мы сейчас работаем, в том, что гостям не требуется что-то специально показывать. Студенты, преподаватели и учёные могут просто приехать в наш университет и сразу включиться в работу. Посмотреть, чем мы занимаемся, на каком оборудовании, как проходят операции или эксперименты, – подчеркнул Алексей Васильевич.
Вместе со студентами Белгородский госуниверситет посетил доцент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Первого Московского медицинского университета Геннадий Пьявченко. Учёный считает, что сотрудничество Сеченовского университета с НИУ «БелГУ» имеет взаимовыгодные интересы.
– В Белгородском госуниверситете есть те компетенции, которые для нас актуальны и важны. Здесь есть уникальное оборудование, коллекция генетически-модифицированных животных. В свою очередь мы умеем то, в чём заинтересованы учёные НИУ «БелГУ»: наша работа сосредоточена на цитологии и гистологии, мы работаем больше с тканями, – пояснил Геннадий Александрович.
В рамках стажировки запланирована работа в лабораториях, участие в манипуляциях с животными, несколько конференций. Одна из них прошла в смешанном формате. Докладчики выступили со своими научными работами, посвященными актуальным вопросам генетики и медицины.
<< Назад к списку |