Разработки генетиков позволят выявлять угрозу возникновения патологии у беременных женщин и своевременно принимать профилактические меры.
Преэклампсия – тяжелое осложнение беременности, которое характеризуется повышением артериального давления, протеинурией, появлением отеков и дисфункцией или недостаточностью органов. Согласно статистическим данным, распространенность преэклампсии составляет 2-8%. Преэклампсия повышает риск различных осложнений и является одной из основных причин материнской смертности и перинатальных смертей. Дети, родившиеся в результате беременностей, осложненных патологией, имеют низкий вес и высокий риск развития ряда неинфекционных хронических заболеваний.
По словам заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин, доктора медицинских наук, профессора Михаила Чурносова, современная наука связывает возникновение преэклампсии с иммунной дезадаптацией между матерью и плодом. Многочисленные научные исследования указывают на многофакторный характер патологии, то есть преэклампсия развивается под влиянием как внешних причин, так и наследственности.
В мире активно ведутся исследования, направленные на поиск генетических факторов развития патологии. Отечественные генетические исследования данной проблемы позволяют прогнозировать только тяжелое течение преэклампсии и развитие патологии у женщин с гипертонией, универсальных методов прогнозирования риска развития этого осложнения беременности до настоящего времени не разработано.
Решение этой проблемы предложили учёные кафедры медико-биологических дисциплин медицинского института НИУ «БелГУ». На основе исследований по поиску генетических факторов риска возникновения заболевания, исследователи разработали ряд способов прогнозирования риска развития преэклампсии на основе генетических данных. Как пояснил профессор Михаил Чурносов, в основе механизма возникновения преэклампсии лежит эндотелиальная дисфункция, связанная с развитием окислительного стресса и воспалительных реакций.
– Данный процесс ассоциирован с полиморфными локусами rs13111134 и rs2013573 гена UGT2B4. Кроме того, генетическую предрасположенность к преэклампсии могут определять полиморфные варианты rs2532058 и rs66707428 гена PPP1R12C, дифференциально экспрессирующегося в плаценте. Исследовав полиморфизмы этих генов на предмет ассоциации с риском возникновения преэклампсии, мы разработали два способа прогнозирования развития патологии, – рассказал Михаил Иванович.Учёные установили, что к группе риска возникновения преэклампсии относятся русские женщины Центрально-Черноземного региона России, являющиеся носителями гаплотипа СA гаплоблока rs2532058-rs66707428 гена PPP1R12C или гаплотипа GA гаплоблока rs2013573-rs13111134 гена UGT2B4.
Эффективность предложенных способов прогнозирования риска развития преэклампсии была доказана в ходе наблюдений 997 пациенток перинатального центра Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. По словам исследователей, изобретения позволят на доклиническом этапе формировать среди пациенток группы риска и своевременно реализовывать в этих группах необходимые лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению развития преэклампсии.
<< Назад к списку |