На совместном заседании Белгородского регионального отделения Всемирного русского народного собора и Общества русской словесности обсудили перспективы развития общества и пути взаимодействия с молодёжью в настоящее время.
Участниками встречи на площадке БГТУ им. В.Г. Шухова стали общественные деятели, художники, писатели, педагоги, студенты белгородских вузов, члены правительства Белгородской области. С приветственным словом выступили глава Белгородской митрополии – митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и ответственный секретарь президиума Всемирного русского народного собора Сергей Рудов.
Сергей Юрьевич обозначил проблему отсутствия единства между регионами страны. В какой-то мере отдельные субъекты проявляют большую активность в области законотворческой инициативы и воспитания молодёжи, в то время как другие не всегда понимают, какую политику вести и зачем вообще это нужно.
Белгородский госуниверситет на встрече представляли ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин, проректор по воспитательной работе и молодёжной политике Елена Цуканова, представители политического клуба АКМЭ историко-филологического факультета, политического клуба «Молодой политолог» института общественных наук и массовых коммуникаций и обучающиеся института межкультурной коммуникации и международных отношений.
Каждый участник круглого стола получил возможность высказать свои представления об образе будущего России в связи со сложившейся геополитической ситуацией. Олег Полухин обратил внимание на то, что молодёжь сейчас преимущественно имеет патриотический настрой.
– Стоит отметить, что процент патриотически настроенной молодёжи вырос в сравнении с осенью прошлого года. Об этом говорят результаты социологических исследований, которые проводил НИУ «БелГУ» в марте и апреле 2022 года. Это говорит о многом, – сказал Олег Николаевич.
Ректор обратил внимание на то, что в университете проводится комплекс мероприятий, направленных на поднятие патриотизма в студенческой среде. Он отметил, что необходимо переубеждать негативно настроенную часть населения, которая видит исключительно пессимистичный прогноз будущего нашей страны. Причём разъяснением должен заниматься не только университет, но и семья, необходимо совместно работать с общественными организациями.
– Я считаю, что у нас замечательная молодёжь. Россия сегодня наконец-то решила самостоятельно разбираться со своими внутренними проблемами, не оглядываясь на Запад и навязываемые им «ценности». Конечно, одним заседанием мы ничего не решим, но целенаправленная системная работа поможет России выйти на свой собственный независимый путь, – подчеркнул ректор НИУ «БелГУ».
Образ будущего России Олег Николаевич представил в виде дома, фундамент которого базируется на российских обычаях, нормах, нравах, – всём том, что мы называем традиционными российскими ценностями. В роли крыши и стен выступают законодательство, нормативная база, силовые структуры, которые должны оберегать наше общество и защищать его от внешнего воздействия.
Перед участниками выступил обучающийся первого курса магистратуры по специальности «Политология» Богдан Кица, который отметил, что современная молодёжь не имеет каких-то постоянных устойчивых убеждений, но при этом очень быстро поддаётся влиянию и внушению. При этом строгие запреты и ограничения вызывают лишь протест, а не попытку разобраться в происходящем и проанализировать ситуацию.
– Молодёжь обладает в некотором плане убеждённостью в правоте, не имея при этом нужного опыта и компетенций. С молодёжью не нужно спорить, их нужно подталкивать в нужном направлении. Нужно больше внимания уделять тому контенту, который распространяется через социальные сети и интернет, – отметил Богдан.
Он также добавил, что для привития русской культуры и традиций можно было бы использовать мультипликацию. Но не детскую, а рассчитанную на взрослых.
<< Назад к списку |