Минобрнауки РФ объявило победителей конкурса на получение грантовой поддержки для запуска в вузах акселераторов. Белгородский госуниверситет получит субсидию на трёхмесячную акселерационную программу, результатом которой станут 55 стартап-проектов.
Как отметил проректор по научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» Николай Репников, суть инновационной предпринимательской деятельности в скорости принятия решения. А для «ускорения» процессов в проектах существует акселерация. С этой целью наука, маркетинг и инновационный консалтинг объединятся в трёхмесячную университетскую акселерационную программу поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов.
Программа реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Ключевое направление акселератора – нано-, био-, информационные и когнитивные технологии. Участникам предстоит пройти три обязательных этапа. Как рассказала куратор проекта, специалист центра инновационного консалтинга НИУ «БелГУ» Олеся Германова, изначально команда экспертов проведёт отбор участников, для этого предусмотрен фильтр-модуль.
– Для нас важно отобрать команды с высокой мотивацией к развитию и предпринимательским мышлением. От этого во многом зависит эффективность акселерационной программы, – отметила Олеся Владимировна.
На следующем этапе команды погружаются в интенсивную часть программы, где научатся строить и систематизировать бизнес-модель, быстро создавать и проверять гипотезы, ранжировать по важности и срочности задачи и выбирать эффективные инструменты для продвижения и коммерциализации своих проектов.
На третьем этапе участникам предстоит презентовать стартап-проекты экспертам и потенциальным индустриальным партнёрам, в число которых уже вошли: Министерство экономического развития и промышленности Белгородской области; РАНХиГС; крупная компания по производству дронов, оборудования для чемпионатов, электроники и компонентов «DRONESHUB»; ГК «РОСНАНО»; Точка кипения «Белгород»; венчурный фонд «Френчинвест»; резиденты Сколково и несколько уникальных маркетинговых агентств.
В команду экспертов акселератора со стороны университета вошли: директор департамента подготовки и аттестации научно-педагогических кадров Ирина Шумакова, руководитель проектного офиса аппарата ректора Светлана Гайворонская, директор Регионального центра интеллектуальной собственности Дмитрий Ушаков, директор Центра коллективного пользования «Технологии и материалы НИУ «БелГУ» Дамир Тагиров, завкафедрой менеджмента и маркетинга института экономики и управления НИУ «БелГУ» Борис Тхориков, доценты кафедры менеджмента и маркетинга Ольга Герасименко и Наталья Маматова, заведующая сектором грантов и программ Елена Мишурова и специалист по маркетингу центра инновационного консалтинга Олеся Германова. Их задача – помочь участникам усилить инновационную и маркетинговую составляющие проектов. Для этого предусмотрены различные форматы взаимного обмена идеями, рекомендациями и результатами.
У лучших проектов есть шанс получить финансовую поддержку от Фонда содействия инновациям, Фонда поддержки проектов НТИ, других институтов развития и партнёров проекта.
С победой в грантовом конкурсе центр инновационного консалтинга в своём блоге поздравил ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин.
– Уверен, что вскоре в своём блоге я поздравлю команды проектов, которые будут отобраны нашими экспертами и потенциальными индустриальными партнёрами для продвижения в рамках гранта. Всё это – только начало масштабной работы по продвижению инноваций студентов нашего вуза, – подчеркнул Олег Николаевич, отметив, что в вузе созданы все условия и сформирована серьёзная команда экспертов, которые помогают студентам, магистрантам и аспирантам, желающим воплотить свои идеи, развить их до коммерчески выгодных инновационных продуктов.
Для справки: Конкурс проводится в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке Минобрнауки России. Оператором выступает «Платформа Национальной технологической инициативы». Акселерационные программы поддержки проектных команд и студенческих инициатив будут проводиться в российских вузах ежегодно, начиная с 2022 по 2030 год.
<< Назад к списку |