Этапы сотрудничества НИУ «БелГУ» с НИЦ «Курчатовский институт» в области развития генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-значимых культур на примере холодостойких сортов винограда обсудили во время рабочего визита представителя Курчатовского геномного центра в Белгородский госуниверситет.
Рабочий визит в НИУ «БелГУ» представителя Курчатовского института стал логическим продолжением подписания протокола о намерениях в рамках реализации проектов НОЦ «Инновационные решения в АПК» и программы «Приоритет-2030».
Перспективы взаимодействия НИУ «БелГУ» с НИЦ «Курчатовский институт» в рамках изучения коллекции холодостойких сортов винограда Ботанического сада НИУ «БелГУ» обсудили с начальником лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Центра геномных исследований «Курчатовский геномный центр» Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрием Федосовым на рабочей встрече под руководством ректора Белгородского госуниверситета, профессора Олега Полухина. Участие в ней приняли проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников, директор НИИ Фармакологии живых систем Михаил Покровский и директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин.
Дмитрий Федосов прибыл в Белгородский госуниверситет для формирования дорожной карты в части научно-технологического сотрудничества в области виноградарства и виноделия. С этой целью он ознакомился с имеющейся коллекцией винограда и отобрал образцы нескольких сортов для дальнейшего генотипирования в курчатовской лаборатории.
Как пояснил учёный, генотипирование позволит точно установить сортовую принадлежность винограда, создать паспорта для каждого отдельного сорта, выращенного в составе коллекции Белгородского госуниверситета. Помимо этого образцы пройдут ПЦР-диагностику вирусной нагрузки.
Также был отобран образец грунта, наиболее характерный для почв Белгородской области, включающий большое количество меловых отложений. Вместе с грунтом учёные извлекли небольшой фрагмент корня винограда, чтобы определить уникальные особенности микробиома, сформировавшиеся в процессе роста и развития саженца. Курчатовский институт изучает аналогичные пробы грунта из Крыма и районов Кавказских минеральных вод.
Директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин отметил, что сотрудничество с Курчатовским институтом очень перспективно.
– Белгородский госуниверситет может предложить НИЦ «Курчатовский институт» доступ к уникальной коллекции холодостойких сортов винограда и инфраструктуре биотехнологической теплицы НОЦ «Ботанический сад» для масштабирования совместных разработок. Коллеги, в свою очередь, обладают большим опытом в области виноградарства и генетических технологий, развитие этих направлений – приоритет программы развития НИУ «БелГУ», – резюмировал Алексей Васильевич.
С реализуемыми проектами и возможностями лабораторий НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Дмитрия Федосова ознакомили директор научно-образовательного центра, профессор Валерий Тохтарь и руководитель лаборатории биотехнологии растений Людмила Тохтарь.
Взаимодействие сторон не ограничится только этим проектом, протоколом о намерениях оговорено сотрудничество и по ряду других научных направлений вуза, связанных с развитием генетических технологий в аграрном секторе и медицине.
<< Назад к списку |