Программу развития института экономики и управления на ближайшую перспективу представили учёному совету НИУ «БелГУ».
Учёный совет во главе с ректором НИУ «БелГУ», профессором Олегом Полухиным утвердил представленную директором института экономики и управления Виктором Захаровым программу развития института на 2022-2024 гг. с перспективой до 2030 года, поддержав ключевые инициативы по всем направлениям.
Как отметил Виктор Михайлович, для усиления позиции НИУ «БелГУ» как университета предпринимательского типа нововведением в направлении «Образование» станет реинжиниринг образовательного процесса: акцент будет сделан на развитии предпринимательских компетенций, увеличении числа студентов, выбравших предпринимательский тип выпускных квалификационных работ как стартап.
– Проект ВКР как стартап будет реализован в рамках программы «Приоритет-2030» на платформе «Лидеры будущего». Предстоит разработать критерии стартапа, нормативно-правовую базу и методическое сопровождение и создать междисциплинарный экспертный совет. Отдельного внимания потребует формирование у студентов компетенций командообразования, предпринимательства, проектного управления, а также подготовка преподавателей – руководителей стартапов. Не обойтись и без команды наставников из числа представителей бизнеса, – прокомментировал нововведения руководитель института.
В рамках развития партнёрских отношений запланирована разработка восьми сетевых образовательных программ с региональными якорными предприятиями и пяти – совместно с работодателями, профессиональными и общественными организациями.
Активно будут внедряться инновационные образовательные формы с применением массовых открытых онлайн-курсов.
Также в перспективе создание новых образовательных пространств ситуационного и имитационного формата. В их числе: ситуационный центр Фондовая биржа, ресурсный центр бизнес-аналитики в цифровой экономике, студия развития инновационных проектов в сфере туризма, ситуационный центр управленческих решений.
Ключевыми инициативами блока «Наука и инновации» является создание экспертного, ресурсного и имитационного центров межрегиональных исследований по проблемам воспроизводства территориальных систем, стратегического планирования, финансовой грамотности и международного центра научных исследований в области нейромаркетинговых технологий. Продолжится и совместная исследовательская деятельность с институтом демографических исследований и институтом экономики РАН, Национальной академией наук республики Беларусь.
Говоря о социокультурной деятельности, Виктор Захаров подчеркнул, что институт экономики и управления является опорным подразделением вуза в реализации стратегического проекта «Университет без границ» программы «Приоритет-2030» и уже сейчас реализует 7 проектов, направленных на повышение открытости университета. Среди них создание межрегиональной сети школ публичного управления, студенческого преакселератора на базе школы проектного управления «Пегас», открытие центра проектных компетенций НКО, ориентированный на развитие внутреннего туризма «Университет открытий» и др. На ближайшую проектную сессию институт выйдет ещё с шестью проектными инициативами.
По словам Виктора Михайловича, в проектную деятельность будут вовлечены не менее 60% обучающихся института. И речь идёт не только о проектах в рамках программы «Приоритет-2030», но и о реализации студенческих инициатив. 80% обучающихся института вовлечены в работу студенческих клубов как на площадке ИЭиУ, так и общеуниверситетских, а также в волонтёрскую деятельность.
Содокладчиком Виктора Захарова выступила директор Института региональной кадровой политики Ирина Ускова, которая отметила, что в сегодняшних реалиях роль института экономики и управления в подготовки и переподготовки кадров в сфере экономики, муниципальной и госслужбы, а также реализации масштабных региональных социально значимых программ сложно переоценить. И количество точек соприкосновения с институтом и университетом со временем только увеличивается.
Для справки: В институте экономики и управления обучается более 2000 студентов из России и 35 стран мира по 10 направлениям подготовки, в том числе по сетевым образовательным программам, реализуемым с российскими и зарубежными вузами. Высшая школа управления реализует более 50 программ переподготовки и повышения квалификации более чем для 2500 слушателей ежегодно.
<< Назад к списку |