На площадке Белгородского государственного университета учёные-исследователи и студенты из разных регионов России и зарубежья в формате онлайн-конференции поделились своими научными результатами в области изучения СМИ.
Международная научно-практическая конференция «Дискурс современных масс-медиа в перспективе теории, социальной практики и образования», организованная факультетом журналистики института общественных наук и массовых коммуникаций и лабораторией мультимодальных исследований НИУ «БелГУ», была посвящена поискам моделей развития дискурса современных медиа, влиянию современных технологий на специфику работы СМИ и информационным ожиданиям аудитории.
В форуме приняли участие российские специалисты из академических и научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Махачкалы, Барнаула, Тамбова, Луганска, Кемерово, Нижнего Новгорода, Орла, Воронежа, Белгорода, других городов России, а также исследователи из Сербии, Беларуси, Италии и Китая.
На торжественном открытии с приветственным словом выступили председатель программного комитета, кандидат педагогических наук, доцент, проректор по реализации программ стратегического развития Андрей Пересыпкин, сопредседатель программного комитета, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью ИОНиМК Евгений Кожемякин, сопредседатель программного комитета, кандидат филологических наук, руководитель факультета журналистики ИОНиМК Светлана Ушакова и сопредседатель программного комитета, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики ИОНиМК Андрей Полонский.
Открывший первое пленарное заседание профессор НИУ «БелГУ» Андрей Полонский отметил, что медиа сегодня – это ключевой фактор современности. - Производимые при посредничестве медиа эффекты, которые мы масштабно наблюдаем, требуют самого пристального исследовательского внимания. Наша конференция, традиционно собирающая коллег и друзей из российских и зарубежных научных и академических центров, нацелена на осмысление в формате научного диалога тех проблем, которые обусловлены медийными технологиями, - сказал Андрей Васильевич.
Большой интерес вызвали доклады, рассматривающие особенности работы тех медиа, в развитии которых сейчас наблюдается бурный рост. Пленарные доклады затронули проблемы развития документальных аудиоподкастов, «культуры отмены» в сетевой среде, специфики аудитории видеоблогов, трансформации медиаэстетики.
По мнению профессора Евгения Кожемякина, форум даёт возможность не только обсудить теоретические проблемы исследований медиа, но и найти пути взаимодействия теории и практики в медиасфере. Решению именно этой задачи были посвящены многие секционные доклады, а также мастер-класс и круглый стол.
Спикерами мастер-класса «Вызовы мультимодальности в современных медиаисследованиях» профессор Евгений Кожемякин, кандидат филологических наук, доцент кафедры коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью Анна Белоедова и магистрант кафедры коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью Ирина Кочук. Учёные продемонстрировали возможности айтрекера (или видеоокулографа) для оценки зрительного восприятия экранного контента. Ведущие обсудили перспективы использования видеоокулорафических методик в UX-аналитике, полиграфической и дизайнерской отрасли, рекламе и маркетинге и провели эксперимент, демонстрирующий технологию айтрекинга на практике. В лаборатории мультимодальных исследований НИУ «БелГУ» айтрекер применяют для оценки эффективности коммуникационного дизайна и медиаресурсов.
В ходе круглого стола обсуждались вопросы современного медиаобразования. Свой доклад презентовали учащиеся средней общеобразовательной школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов им. Княжны Ольги Николаевны Романовой из Нового Оскола. Заместитель главного редактора газеты «Вперёд», куратор проекта «Медиакласс» Сергей Семашкин поделился своими впечатлениями о круглом столе и тепло отозвался о своих воспитанницах.
- Для нас это совершенно новый опыт. Девушки — это наша гордость. Мы работаем с ними два года и видим отдачу. Они на удивление быстро выдают достойные результаты, - рассказал Сергей Владимирович.
Подводя итоги конференции, руководитель факультета журналистики, Светлана Ушакова подчеркнула, что состоявшийся разговор был чрезвычайно полезным.
- Мы увидели разные срезы и аспекты медиаобразования, которое также неисчерпаемо для исследований, как и дискурс, который много лет все исследуют. Особенно это важно для понимания медиаобразования в таком классическом плане, как формирование критического мышления, опыта, анализа и формирования практических навыков для подрастающего поколения. Не менее значима и сфера подготовки специалистов в области медиа, в области коммуникации, журналистов. Мы увидели содержательные точки, в которые следует погружаться и каким-то образом менять, выстраивать стратегии журналистского образования в конечном итоге, - сказала Светлана Викторовна.
<< Назад к списку |