С 12 по 15 октября в Российском университете дружбы народов проходит VI Международный конгресс преподавателей и руководителей подготовительных факультетов (отделений) вузов РФ «Довузовская подготовка иностранных граждан: ответы на современные вызовы».
В работе конгресса принимают участие заместитель руководителя подготовительного факультета НИУ «БелГУ» Елена Назаренко и доцент кафедры русского языка, профессионально-речевой и межкультурной коммуникации, и. о. директора центра государственного тестирования и языковой подготовки НИУ «БелГУ» Раиса Кулешова. В ходе конгресса представители Белгородского госуниверситета приняли участие в состоявшейся в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» пресс-конференции с участием представителей Института русского языка РУДН, института дополнительного образования Белорусского госуниверситета, МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбПУ Петра Великого.
На площадке форума обсуждались вопросы организации учебного процесса в условиях интеграции онлайн- и офлайн-форматов, межэтнического взаимодействия в международно ориентированном вузе. Также были подняты актуальные вопросы государственного тестирования по русскому языку как иностранному и профилактики конфликтогенных ситуаций в студенческой среде с учётом геополитической ситуации.
Елена Назаренко отметила, что главным вызовом нескольких последних лет стал вынужденный переход на дистанционную форму обучения. Однако Белгородский госуниверситет успешно справился с задачей и не потерял качества преподаваемых знаний при переходе на «удалёнку».
– У нас достаточно высокий уровень цифровизации в вузе, множество ресурсов мы смогли запустить именно благодаря пандемии и переходу на дистант. За прошедший учебный год мы ни разу не сдвигали график учебного процесса, – пояснила Елена Борисовна.
Спикеры также коснулись темы особенностей обучения и культурного воспитания после начала специальной военной операции. Елена Назаренко поделилась опытом НИУ «БелГУ», обратив внимание на программу знакомства иностранных студентов с историей и культурой России, включающую экскурсии и познавательные образовательные часы.
– Агрессивное информационное поле – это новый вызов, но мы понимаем, что наша сверхзадача – формирование правильного положительного образа России за рубежом. Выпускники и студенты университета – это послы нашей страны за рубежом. За эти месяцы мы ощутили огромную поддержку от наших иностранных обучающихся, – прокомментировала Елена Назаренко.
Спикер добавила, что работа ведётся не только со студентами вуза, но и с их родителями. Университет регулярно проводит встречи в формате онлайн, чтобы подробно рассказать иностранцам, как в данный момент живут белгородцы: горожане работают, учатся.
– Социокультурных мероприятий у нас стало даже больше, чем в прошлом году. Стараемся вовлечь максимальное количество студентов в волонтёрскую и благотворительную деятельность, во всевозможные экскурсии. В этом году уже дважды совершили поездки в Прохоровку. Студенты видят историю нашей страны нашими глазами – это очень важно, – резюмировала замруководителя подготовительного факультета.
Особый интерес к русскому языку и российскому высшему образованию сохраняется у студентов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. В данный момент в Белгородском госуниверситете обучаются порядка полутора тысяч студентов из этих регионов.
– В этом году студент нашего медицинского института выиграл грант фонда поддержки публичной дипломатии и готовит к проведению конференцию «Россия и страны арабского мира: перспективы сотрудничества в сфере образования и культуры». Также мы традиционно сотрудничаем с Латинской Америкой, – заключила Елена Борисовна.
Напомним, ранее опыт Белгородского госуниверситета в части адаптации иностранных обучающихся вызвала интерес у представителей Министерства науки и высшего образования и был рекомендован к изучению и распространению в вузах, где обучаются иностранные студенты. Представители НИУ «БелГУ» продолжают делиться им на площадках конгресса.
<< Назад к списку |