Результаты работы более 50 проектных команд за 9 месяцев озвучили на заседании управляющего совета по реализации программ стратегического развития НИУ «БелГУ».
О финансовой поддержке в 2022 году из средств федерального и регионального бюджетов проектов, реализуемых в вузе по программе «Приоритет-2030», членам управляющего совета по реализации программ стратегического развития НИУ «БелГУ» под руководством ректора, профессора Олега Полухина рассказал проректор по экономике и финансам Игорь Полевой. О промежуточных результатах самих 57 проектов, включенных в программный портфель «Приоритет-2030», доложили руководитель проектного офиса аппарата ректора Светлана Гайворонская и руководители платформ: «Наука XXI века» – проректор по науке и инновациям Николай Репников, «Лидеры будущего» – проректор по образовательной деятельности Александр Маматов и «Университет без границ» – проректор по воспитательной работе и молодёжной политике Елена Цуканова.
Как отметила Светлана Гайворонская, лидерами проектной деятельности в разрезе образовательных подразделений вуза являются институт инженерных и цифровых технологий (10 проектов), институт экономики и управления (7) и медицинский институт (6), а среди административных структурных подразделений – департамент образовательной политики (8). Озвучила Светлана Александровна и топ-3 проектов каждой из платформ с наибольшим процентом достижения уникальных результатов.
Так, на платформе «Наука XXI века» это проекты под руководством профессоров: Александра Кубанкина («Создание инфраструктуры по разработке инженерных приложений для эксплуатации в условиях радиационной нагрузки и вакуума»), Михаила Чурносова («Изучение молекулярно-генетических факторов часто встречающихся заболеваний человека на основе высокотехнологичных методов группирования») и Андрея Присного («Создание суперпродуцентов целевых востребованных веществ и разработка технологий их использования»).
На платформе «Лидеры будущего» в числе наиболее результативных проекты: «Формирование новых образовательных пространств» под руководством Александра Немцева (открыто 22 новых пространства), «Создание академии тьюторов и наставников» (рук. Виктория Тарабаева) и «Разработка и внедрение новой модели проектного обучения» (рук. Светлана Гайворонская).
В топ-3 платформы «Университет без границ» вошли: «Создание студенческого преакселератора на базе школы проектного управления «Пегас» (рук. Максим Семибратский), «Создание креативных пространств в молодёжной среде» (рук. Вероника Смирнова) и «Создание творческой лаборатории «Арт-сад» в ботаническом саду НИУ «БелГУ» (рук. Маргарита Варфоломеева).
Руководитель проектного офиса обратила внимание на то, что в связи с плановым закрытием ряда проектов в этом году необходимо пополнить портфель программы «Приоритет-2030» новыми, и пригласила коллег принять активное участие в осенней проектной сессии, которая намечена на 25-26 октября.
Представляя промежуточные результаты за 9 месяцев, готовность вынести на обсуждение экспертов не менее восьми новых проектов выразил руководитель платформы «Наука XXI века» Николай Репников. Есть определённые наработки и у руководителей двух других платформ. Все они нацелены на развитие и трансформацию отраслей экономики и территорий.
Также в рамках заседания управляющего совета был представлен доклад проректора по науке и инновациям о реализации программы научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
<< Назад к списку |