Директор Объединенного центра генетических технологий, доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии медицинского института НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин в программе «Картина мира с Михаилом Ковальчуком» рассказал о генетическом редактировании и персонализированной медицине.
Известная научно-познавательная телепередача началась с разговора о клетке и ДНК. По словам гостя программы, директора Объединенного центра генетических технологий Алексея Дейкина, специалиста в области генетических исследований, клетка является ограниченным пространством, внутри которого могут быть созданы условия для реализации функции жизни. Это, в первую очередь, передача информации.
– Реализация функции жизни связана с реализацией наследственной информации, – обратил внимание Алексей Васильевич.
Автор и ведущий программы, президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук напомнил, что молекулярная биология и генетика возникли благодаря рентгеновской физике.
Телезрители узнали, что геном – это совокупность всей наследственной информации клетки. В ядерном геноме человека содержится от 20 до 50 тысяч генов, а хромосомы – это «форма упаковки» ДНК в ядре.
– Оперируя геномом, можно понять природу болезни, наследственность. Это открывает возможности для создания новых методов лечения уникальных болезней наследственных, – обратил внимание Михаил Ковальчук.
Гость программы академика Михаила Ковальчука рассказал о том, что понятие высокотехнологичных лекарств существует с 2016 года. Сегодня в России зарегистрировано два лекарства от тяжелейшего генетического заболевания – спинальной мышечной атрофии. Например, одно воздействует на РНК, заставляя молекулы РНК правильно работать и нарабатывать белок, которого не хватает ребёнку.
– Современные высокотехнологические лекарства воздействуют не на белок, а на систему экспрессии или на сам геном, внося необходимые изменения и меняя функцию. Разрабатываются такие лекарства и вакцины быстрее, потому что понятна мишень – это или ДНК, или РНК. Таким способом была создана вакцина от коронавируса, - отметил Алексей Дейкин.
В программе также были рассмотрены история создания вакцин и перспективы исследований в этом направлении. Телезрители узнали, что при создании вакцины «Спутник V» учёные ориентировались на векторную платформу аденовируса. Создать эффективную вакцину помог опыт работы с ближневосточным респираторным синдромом. Были выбраны 2 вирусных вектора, антигенно далёких друг от друга.
В программе «Картина мира с Михаилом Ковальчуком» шла также речь о лаборатории геномного редактирования в биомедицине и ветеринарии НИИ Фармакологии живых систем Белгородского госуниверситета, где собрана одна из крупнейших в стране коллекций грызунов-биомоделей, ведётся разработка и доклинические испытания препарата для лечения одного из видов мышечной дистрофии. Это редкое заболевание связано с нарушением в гене одного из белков, при котором человек постепенно теряет подвижность. Для того, чтобы найти эффективную генетическую конструкцию, которая вернёт пациента к полноценной жизни, учёные обращаются к помощи животных, на которых моделируется болезнь.
Сейчас в лаборатории НИИ Фармакологии живых систем создаются линии животных-биомоделей, страдающих болезнью Паркинсона. Суть работы состоит в том, чтобы «выключить» проблемный ген или заменить его на хороший. Средством доставки генетической информации может быть аденовирус или плазмида. В ближайшие годы генная терапия может перейти в сферу лечения широкого спектра болезней, а не только редких. Например, поможет в лечении артериальной гипертензии.
Президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук подчеркнул, что наряду с возникновением инструментов понимания и улучшения качества жизни по всем направлениям, появилась возможность целенаправленного воздействия на геном.
– Представьте себе, что мы можем с помощью генетических технологий создать то, чего в природе не было, и выпустить это в природу, нарушив многомиллиардный процесс эволюции жизни…, – предостерёг академик.
По мнению Михаила Валентиновича, существует два выхода – это повышение общей грамотности населения и введение новых принципов контроля.
<< Назад к списку |