На кафедре мировой экономики Белгородского госуниверситета обсудили современные проблемы социально-экономических систем в условиях глобализации.
Организатором научно-практической конференции выступил НИУ «БелГУ». С приветственным словом к участникам мероприятия обратился проректор по реализации программ стратегического развития Белгородского госуниверситета Андрей Пересыпкин. Он рассказал об истории вуза и кратко проинформировал об основных достижениях и программах, в реализации которых участвует университет.
Помимо спикеров от НИУ «БелГУ» участие в конференции приняли представители вузов Узбекистана, Армении, КНР, Беларуси и Казахстана. Часть участников выступили с докладами, касающимися актуальных вопросов экономики. Так, заведующая кафедрой экономики и финансов Российско-Армянского (Славянского) университета Мариам Восканян рассказала об анализе и оценке налоговой политики Армении на современном этапе. Особое внимание в докладе она уделила разнице между обычным и прогрессивным налогообложением, когда процент налога напрямую зависит от суммы дохода лица.
Также с докладом выступил декан факультета «Системы управления технологических процессов» Бухарского инженерно-технологического института Шербек Хайитов. Темой его выступления стала предпринимательская активность, как динамичный процесс становления и развития бизнеса.
Доцент кафедры «Цифровая экономика и информационные технологии» Ташкентского государственного экономического университета Шарафутдин Хашимходжаев выступил совместно со старшим преподавателем кафедры Еленой Пилипенко. Тема научного труда звучит как «Место и роль цифровых технологий в экономическом развитии Республики Узбекистан в условиях глобализации».
От НИУ «БелГУ» на конференции выступила доцент кафедры мировой экономики, к.э.н. Наталья Саприкина с докладом «Методические аспекты выявления стран-полюсов роста мировой экономики и образуемых ими стратегических треугольников в условиях формирования многополярного мира»
Как отметила спикер, мир в данный момент находится в процессе перехода к новой системе.
– Мы придерживаемся мнения, сейчас формируется многополярный мир – точки роста мировой экономики сосредоточены в нескольких разных странах. Эти государства будут удерживать лидирующие позиции в мировой экономике, поскольку будут развиваться быстрее своих соседей, – пояснила Наталья Александровна.
Как отметила докладчик, в современной литературе методики выявления полюсов биполярного и многополярного мира, как таковые, практически не встречаются, а те, что есть – слабо подходят для определения экономических полюсов. В своей презентации Наталья Саприкина привела пример двухэтапного алгоритма выявления стран-полюсов роста мировой экономики и образуемых ими стратегических треугольников. Методика является авторской и в других пособиях не встречается.
Интересна была тема выступления ведущего научного сотрудника Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева Максима Ларионова. Спикер рассказал о современных трендах в сельском и городском землепользовании в контексте устойчивого эколого-хозяйственного развития. Важным аспектом бережливого землепользования автор доклада считает правильное озеленение. В ряде случаев есть смысл переходить от декоративных кустарников и красиво цветущих однолетников, которым требуется обильный полив, к многолетникам, которые более неприхотливы и не требуют тщательного ухода.
С таким предложением не согласилась доцент кафедры мировой экономики НИУ «БелГУ» Елена Ковалёва. Она отметила, что многолетники не всегда смотрятся красиво.
– На территории Белгорода уже пытались высаживать многолетники вместо роз, которые требуют огромного количества воды. Ряд клумб был засажен многолетними культурами, и они не пришлись по душе населению. Вероятно, травы были неправильно подобраны для общей композиции – клумбы смотрелись, как сорные полянки, – рассказала Елена Ковалёва.
Она добавила, что в городах необходимо проводить просветительскую работу, рассказывать населению о важности водных ресурсов и сокращения расхода воды хотя бы на полив цветов.
Представители университетов обсудили развитие российской экономики в условиях глобализации, проблемы и перспективы развития финансово-кредитной и налоговой систем в России и за рубежом, развитие регионов в условиях цифровой трансформации экономики и прочие актуальные вопросы.
По результатам работы конференции будет выпущен сборник докладов.
<< Назад к списку |