Реализацию программы развития института наук о Земле обсудили на заседании учёного совета НИУ «БелГУ».
С докладом о промежуточных итогах и планах на 2023 год выступил директор института Игнат Игнатенко. Он отметил, что институт наук о Земле активно работает не только над реализацией имеющихся образовательных программ, но и разрабатывает новые направления как основного образования, так и дополнительного. Ведётся работа по подготовке преподавательских кадров. В настоящее время в институте работают 63 преподавателя, в числе которых один академик РАН, один член-корреспондент РАН, 13 кандидатов наук. Впервые в этом году к образовательному процессу привлечены шесть молодых специалистов-практиков.
– В 2022 году мы разработали две новые образовательные программы магистратуры. С участием Воронежского и Самаркандского госуниверситетов также разработаны и реализованы две совместные сетевые программы, – отметил Игнат Михайлович.
Директор института обратил внимание на важное событие этого года - открытие нового образовательного пространства – учебного полигона «Шахта». Пространство значительно усилило практико-ориентированный подход в обучении будущих горных инженеров и геологов. Институт активно включился в реализацию программы приоритет-2030, и большая часть из семи ключевых показателей на данный момент уже выполнена: создан Центр прикладных исследований и геотехнологий, Центр валидации и верификации углеродных единиц, региональный центр мониторинга углеродного баланса, лаборатория оценки качества окружающей среды (в рамках консорциума с Воронежским университетом), а также карбоновый полигон на территории НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ».
Говоря о приоритетных задачах развития института на 2023 год, Игнат Михайлович подчеркнул, что в образовательной деятельности планируется увеличить количество обучающихся в 1,4 раза, лицензировать 3 новых программы высшего образования, реализовать 4 совместные образовательные программы высшего образования и разработать массовый открытый онлайн-курс. Он также сообщил, что подана заявка на включение еще одного проекта в программу «Приоритет-2030».
- Наш междисциплинарный проект «Адаптация модели регионального развития Белгородской области в условиях истощения природного капитала на 2023-2025 годы» позволит провести комплексное экологическое исследование, оценить риски развития АПК и других отраслей и создать экологический каркас региона. Его мы планируем реализовать в консорциуме с институтом географии Российской академии наук, – сообщил директор института наук о Земле.
В ходе обсуждения проекта развития карбоновых полигонов на территории Белгородской области была отмечена необходимость привлечения в научную деятельность больше студентов и молодых учёных.
Начальник департамента воспроизводства окружающей среды Белгородской области Николай Зыков в своём содокладе сделал акцент на сотрудничестве ведомства с НИУ «БелГУ» в области изучения водных объектов и недр региона. Он также выразил надежду на плодотворное сотрудничество с институтом по решению актуальной проблемы неприятных запахов.
– Мы установили три газоанализатора, которые позволяют проводить суточную оценку суточной динамики концентрации загрязняющих веществ. Хотелось бы, чтобы институт продолжал исследования, которые помогут справиться с проблемой, – высказался Николай Владимирович.
Дополнительного изучения грунтовых вод и подземных горизонтов требует и проблема иссякания родников в регионе.
На заседании ученого совета был одобрен план мероприятий института наук о Земле по реализации программы развития на 2023 год с учётом высказанных предложений.
В ходе заседания был также заслушан доклад директора департамента комплексной безопасности Сергея Уварова о состоянии террористической защищённости университета. Сергей Владимирович рассказал о принятых в НИУ «БелГУ» мерах по организации физической охраны объектов, обеспечении круглосуточной охраны, пропускного и внутриобъектного режимов. Охранными организациями созданы две мобильные группы быстрого реагирования, разработан план развития комплексной безопасности университета. разработаны и утверждены инструкции, памятки и алгоритм действий при обнаружении посторонних лиц, при угрозе совершения террористического акта. Проводится обучение и тренировки сотрудников и обучающихся по эвакуации. выступивший содокладчиком представитель территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Белгородской области Андрей Бредихин сообщил, что все объекты университета прошли категорирование в 2021 году. В настоящее время в НИУ «БелГУ» обеспечивается непрерывность наблюдения и архивирование с помощью камер наблюдения, пропускной режим. как отметил Андрей Николаевич, физическая охрана университета должна выдержать все угрозы. В постановлении ученого совета отмечено, что меры, принимаемые в университете, оказали положительное влияние на имеющуюся стабильную обстановку, связанную с комплексной безопасностью в НИУ «БелГУ».
<< Назад к списку |