Научно-образовательный проект Белгородского госуниверситета рассчитан на широкую молодёжную аудиторию и направлен на ознакомление студентов со всеми этапами научно-исследовательской работы в вузе.
«Школа молодого исследователя» реализуется в рамках проекта «Трансформация исследовательской экосистемы подготовки кадров высшей квалификации в НИУ БелГУ» программы «Приоритет-2030». Целью проекта является формирование исследовательских команд нового типа в соответствии с перспективами развития ключевых секторов экономики региона, способных реализовывать полный цикл «исследования – разработка – проектирование – прототипирование – производство – коммерциализация».
Организатором «Школы молодого исследователя» выступил департамент подготовки и аттестации научно-педагогических кадров совместно с дирекцией институтов НИУ «БелГУ». Образовательная программа рассчитана до 23 декабря и предусматривает ряд лекций в дистанционном формате. К началу акселератора в ней зарегистрировалось более 500 студентов из разных вузов страны, в том числе МГУ им.М.В. Ломоносова, СПбГУ, РЭУ им. ГВ. Плеханова, ТомГУ, НИУ «ВШЭ», ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, ПМГМУ им. И. М.Сеченова, ВГМХА им. Верещагина, КГУим.К.Э Циолковского, Университет "МИР", РГПУ им. Герцена, МГУ им. Огарева, ТГТУ, ДВИУ РАНХиГС, СибГМУ, МГАВМиБ, им. К.И.Скрябина.
С приветственным словом к участникам обратился проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников. Он рассказал об университетской науке и основных направлениях, которыми занимается вуз в последние несколько лет. Подробно Николай Иванович остановится на реализации программы «Приоритет-2030» и исследованиях, относящихся к НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
– На сегодняшний день в нашем университете функционирует 60 научно-исследовательских центров и лабораторий, в числе которых 11 международных. Также вуз имеет право самостоятельно присуждать учёные степени, – отметил проректор.
Спикер подчеркнул, что Белгородский госуниверситет является привлекательным для обучения в аспирантуре и продолжения научной деятельности молодых учёных. Вуз постоянно работает над улучшением материально-технической базы, закупает новейшее уникальное оборудование, которого нет в других исследовательских центрах ЦФО.
Также с докладом выступила начальник отдела научной и инновационной работы студентов и молодых учёных Ярослава Павлюк. Темой её выступления стали вызовы и перспективы, с которыми сталкивается современная молодёжь в научно-инновационной сфере. Спикер подчеркнула, что в последнее время наука всё больше уходит от простых исследований в проектную деятельность.
– Сегодня мы видим, что даже темами выпускных и дипломных работ становятся не просто исследования, а готовые проекты и стартапы, которые можно применять в жизни. Чтобы каждый такой проект работал после защиты, его необходимо правильно оформить, подать и получить поддержку потенциальных партнёров. В этом суть всевозможных форумов, стартап-сессий, – пояснила Ярослава Валерьевна.
В завершающей части первого дня «Школы молодого исследователя» выступил заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга Борис Тхориков. В своей лекции он рассказал о формировании медийного образа учёного, объяснив, почему исследователю нельзя оставаться в тени, а важно как можно громче заявлять людям о своей работе.
Впереди участников ждёт насыщенная программа, интересные лекции: «Коммуникации ученого в сети: продвижение научных проектов и борьба с хейтерами», «Жизнь после публикаций: почему важно продвигать свои исследования», «Оценка исследовательской возможности и оформление бизнес–модели научной идеи», а также научно-исследовательский и предпринимательский треки, форсайт–сессии, тренинги.
Ведущие учёные и эксперты НИУ «БелГУ» помогут участникам в поиске ответов на вопросы: «С чего начать свой путь в науке? Где найти научную идею? Как опубликовать статью или выиграть грант?», «Как продвигать научный проект»? Как формировать команды?»
Подать заявку в Школу и ознакомиться с программой мероприятий можно по ссылке https://bsuedu.ru/bsu/science/school-ye/. Участие бесплатно.
<< Назад к списку |