В масштабном научно-практическом комплексном мероприятии принимают участие представители вузов России и зарубежных стран.
Экономико-управленческий конгресс приурочили к празднованию 25-летия института экономики и управления НИУ «БелГУ», возглавляет который доктор социологических наук, профессор Виктор Захаров. К работе на разных площадках присоединились представители вузов Казахстана, Кыргызстана, Москвы, Сочи, Калининграда, Санкт-Петербурга, Донецка.
На пленарном заседании участников конгресса приветствовал проректор по реализации программ стратегического развития вуза Андрей Пересыпкин.
Он акцентировал внимание на достижениях университета – от занимаемых позиций в ведущих российских и международных рейтингах до победы в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», – отметив значимую роль в этом представителей института экономики и управления Белгородского госуниверситета.
– В рамках программы «Приоритет-2030 вуз должен сформироваться как стратегический ресурс развития Белгородской области и транслятор идей, которые востребованы в научном, экономическом и социокультурном направлении. Работа вашего института, и то, что будет сделано в рамках экономико-управленческого конгресса, имеют высокую значимость, поскольку генерируемые вами наработки являются драйверами социоэкономического развития региона и муниципалитетов, не говоря уже о системе управления нашего университета, – подчеркнул Андрей Петрович, пожелав участникам конгресса продуктивной работы.
Ведущими спикерами пленарного заседания стали заведующий Центром федеративных отношений и регионального развития института экономики РАН, д.э.н., профессор Евгений Бухвальд, рассказавший о проблемах и перспективах пространственного развития РФ, и член-корреспондент РАН, директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор Сергей Рязанцев, осветивший тему миграции в контексте демографического развития российских регионов.
Завершилось пленарное заседание подведением итогов предыдущего дня конгресса, который участники экспертного сообщества посвятили работе в секциях. Темы касались ключевых проектов и вопросов, связанных с экономикой, стратегическим планированием и эффективным управлением персоналом, демографией, туризмом, которые в том числе реализуются в вузах по программе «Приоритет-2030».
Так, на базе научно-исследовательской лаборатории развития гражданского общества НИУ «БелГУ» состоялась секция «Социальные технологии управления воспроизводством территориальных систем в условиях гибридной реальности». Одними из ключевых спикеров стали директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ (Москва), доктор социологических наук, профессор Анна Домбровская, рассказавшая об управлении сетями социального недовольства в российских региональных сегментах социальных медиа в 2022 году, и директор Центра социологических исследований и цифровых коммуникаций Санкт-Петербургского политехнический университет Петра Великого, кандидат социологических наук Александр Холод, осветивший проблематику роли учебно-научных центров в воспроизводстве сложных социальных систем.
Модератор секции – руководитель НИЛ развития гражданского общества Александр Гармашев рассказал о ключевых проектах, которые уже реализуются на базе лаборатории, а также готовятся к запуску в ближайшее время. Прежде всего речь шла о созданном в рамках программы «Приоритет-2030» Экспертном центре по проблемам воспроизводства территориальных систем.
– Наш проект ставит перед собой задачу актуализации информации, касающейся всего, что происходит в конкретном регионе. Чтобы любое действие власти было понятно и прогнозируемо. Сейчас идёт формирование концепции территориального воспроизводства в пределах Белгородской области. В следующем году мы планируем углубить исследования, модернизируем методику, – прокомментировал Александр Александрович.
Наряду с экспертами доклады на актуальные темы сегодняшней повестки на площадках конгресса представили аспиранты, магистранты и студенты НИУ «БелГУ».
<< Назад к списку |