«Сегодня важно не прятаться за общими словами, а открыто и честно поставить проблемы, сделать из них конкретные выводы и искать пути их разрешения. Это должно послужить на благо достижения нашей общей цели – сохранения священного дара жизни и помощи нуждающимся» – эти слова произнес Архиепископ Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн. Он первым поприветствовал сестёр милосердия и их наставников, собравшихся в медицинском колледже БелГУ на первую международную научно-практическую конференцию «Православие. Современность. Молодёжь».
Как сказала Людмила Зыбенко, заместитель директора по работе с молодёжью медицинского колледжа БелГУ, главная цель организаторов – объединение сестёр милосердия различных учебных заведений нашей страны и ближнего Зарубежья. В перспективе – создание координационного совета для обмена опытом между ними.
По словам Людмилы Дмитриевны, многие учебные заведения страны отказались от подготовки сестёр милосердия. Сегодня в России существует только пять учреждений для их обучения. Это Московские Свято-Дмитриевское, Свято-Пантелеймоновское медицинские училища и Марфо-Мариинская обитель, Свердловское базовое медицинское училище и Белгородский медицинский колледж. Представители каждого из них собрались в нашем гостеприимном городе. В числе участников встречи – делегации Украины (Харьковской и Сумской областей).
Конференция длилась два дня. Её участники рассказали друг другу, как проходит обучение, с какими проблемами они сталкиваются, какой выход находят. Эдуард Клепиков, директор медицинского колледжа БелГУ, рассказал, что за восьмилетний опыт работы трудностей было немало. Первой задачей стало преодоление идеологического кризиса у молодёжи. По результатам исследования первокурсницы на первое место ставили практические занятия и лишь на шестое – милосердие. К третьему курсу ситуация изменилась. Практика, по-прежнему, осталась на первом месте, но милосердие и терпение занимают теперь второе и третье места. Для обучения сестёр милосердия разработана специальная программа. В ней предусмотрены идеологическая подготовка, тесное сотрудничество с Белгородско-Старооскольской епархией, включение девушек в общественную жизнь и занятость в храме. Во время обучения студентки работают на самых тяжелых участках – в диспансерах, Домах ребёнка, ухаживают за тяжело больными и престарелыми людьми. Выпускницы получают два диплома: медицинской сестры и о религиозном образовании.
Но не только в официальной обстановке общались участники конференции. В программу слёта входило посещение Преображенского кафедрального собора, Георгиевского и Крестовоздвиженского храмов. Не оставили без внимания и Дом сестринского ухода – учебную базу сестёр милосердия. Все это время у девушек была возможность познакомиться поближе, а у единомышленников всегда есть, о чём поговорить, их многое объединяет.
Доброта – это как глоток свежего воздуха в обществе, задыхающегося от повседневных забот. Часто именно этого, доброты и милосердия, не хватает больным и обездоленным людям для выздоровления. Студентки прекрасно это понимают, они уверенны, что без любви к людям невозможно лечить. Боль уходит тогда, когда тебя понимают, когда тебя слышат. Сёстры милосердия работают не за вознаграждение и не для отчёта, а ради помощи конкретному человеку. Успехов им – в их трудном, но благородном деле.
<< Назад к списку |