Многие студенты, изучая программирование, с тоской задают себе вопрос: «И зачем же все это нужно?». Они и не подозревают, что программы могут быть не только учебными, но и полезными, а иногда даже и интересными. И не всегда их пишут «умные дяди» из Силиконовой долины. Доказательством этому стала прошедшая 14 апреля выставка компьютерных работ студентов физико-математического факультета, на которой были представлены программы, сделанные студентами в свободное от учебы время.
Светлана Ситоленко, студентка четвертого курса, представила программу паспортизации сельскохозяйственных культур Белгородской области. Ее работа основана на научных данных и предназначена для автоматизированного расчета хозяйственно-биологических свойств сортов в зависимости от почвенно-климатических условий и погодных данных выбранного региона. Пользователями программы могут быть производители сельскохозяйственной продукции в области растениеводства, руководители и организаторы сельского хозяйства, научные работники, образовательные учреждения, а также другие заинтересованные лица, предприятия и организации. И она действительно уже нашла свое применение.
Татьяна Голованева, одногруппница Светланы, рассказала о стохастических клеточных автоматах с генетической памятью. Их модель может быть использована при исследовании разнообразных процессов в физике, химии, биологии, экологии, экономике, технике и других областях.
Виктор Сурков, студент третьего курса, на собственном опыте ощутил необходимость создания программы для просмотра сведений о системе на удаленных компьютерах. Именно ее он и представил на выставке. Эта программа позволяет запустить на удаленной машине клиентскую часть программы, а в главной программе ввести ее IP-адрес и получить всю информацию об этой машине. Данная разработка очень полезна для администраторов любых сетей.
Две программы, представленные Александром Жерновым, студентом третьего курса, производят впечатление не только содержанием, но и интерфейсом. Приятно, когда создатели программ думают не только о функциональном наполнении своих творений, но и об удобстве и хорошем настроении своих пользователей. Примененные им эффекты и графическое оформление покоряют даже несведущих зрителей.
Первая программа «Напоминания» предназначена для своевременного напоминания о запланированных событиях. Предусмотрены различные периоды повторения напоминаний. Напоминание в нужный момент плавно появляется на рабочем столе поверх всех окон в указанном в настройках месте, не принимая на себя фокус, и может сопровождаться звуком.
Вторая программа – «Шарманщик» – предназначена для написания барабанных партий посредством команд, определяющих инструмент и длительность звука. Она содержит 80 сэмплов и несколько заданий для самостоятельной работы. Возможна игра на клавиатуре, а также экспорт мелодии в Wave-файл.
Денис Марадудин, физик-первокурсник создал записную книжку, предназначенную для систематизации и поиска различной информации. Встроенная система стиков (плавающих окон с развитыми возможностями) позволяет быстро и легко манипулировать информацией.
Александр Несвитайло, студент третьего курса, разработал программу «Артиллерийская пристрелка», позволяющую найти угол к горизонту, под которым нужно стрелять из пушки, чтобы снаряд, пролетев заданное расстояние, попал в заданный участок крепостной стены. Как признался автор, сделать это нетрудно, выразив угол из уравнений движения. Зато для получения этой формулы ему пришлось применить все свои далеко не скромные знания в области математики.
Руслан Шварев, студент второго курса, создал игру по мотивам сказки «Шадок у гиби» про то, как черный паук – Шадок ходит по поляне и собирает цветы, зарабатывая баллы в зависимости от количества бутонов в цветке, мешают ему в этом деле коричневые жуки – гиби.
Конечно, получить представление об этих программах на словах довольно трудно. Поэтому после презентации работ их авторами, всем желающим была предоставлена возможность поработать за компьютером и своими глазами увидеть все достоинства этих программ.
А организовали выставку ассистент кафедры ИВТ Н.А. Цыгулева и студент 135-й группы Максим Сурушкин, занимающий должность председателя СНО ФМФ. Именно благодаря их стараниям, студенты смогли познакомиться с работами своих коллег.
<< Назад к списку |